Утвержден в должности ректор Тюменского медуниверситета

02.08.2022
12:34

В должности ректора Тюменского медицинского университета утвержден Иван Петров. Сотрудники вуза поддержали его кандидатуру на выборах почти единогласно.

Фото: Пресс-служба Тюменского ГМУ

Иван Петров утвержден в должности ректора Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) с 1 августа 2022 года сроком на пять лет. Приказ о назначении подписал министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщила пресс-служба вуза.

На должность ректора Петров был избран 31 марта на конференции преподавателей вуза. Его кандидатуру поддержали 79 из 97 участвовавших в выборах членов ученого совета, сотрудников и учащихся.

В предвыборной программе Петров предложил трансформировать вуз в университет исследовательского типа, интегрированный в мировую повестку в области персонализированной медицины, а также развивать его как региональный образовательный центр, реализующий учебные программы, конкурентоспособные на мировом рынке.

Иван Петров в 2002 году окончил Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело» (диплом с отличием), в 2004 году — клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии по специальности «Терапия». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимосвязь гормонально-иммунологического статуса и особенностей течения ОРВИ у пациентов с ожирением». В 2008 году получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии» в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

Карьеру в вузе он начал в 2005 году в статусе ассистента кафедры госпитальной терапии. В 2014 году возглавил управление научных исследований и инноваций вуза, а через два года стал проректором по научно-исследовательской работе и инновационной политике. С марта 2021 года исполнял обязанности ректора после того, как возглавлявшая вуз академик РАН Ирина Медведева ушла из жизни.

В 2021 году ТюмГМУ входил в ежегодный рейтинг RAEX-100 лучших университетов. В этом же году в результате конкурсного отбора университет вошел в число участников госпрограммы академического и стратегического лидерства «Приоритет 2030»», в нем открылись новые научно-исследовательские лаборатории, в том числе геномики, протеомики и метаболомики, появился стоматологический фантомный класс.

ТюмГМУ отвечает за подготовку медицинских кадров для четырех субъектов, в том числе для соседней Курганской области, где нет медицинского вуза. По данным на 1 августа 2022 года, в приемную комиссию ТюмГМУ поступило 7800 заявлений. Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 889 первокурсников.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.