На первое место по заболеваемости туберкулезом в 2013 году вышел Дальневосточный федеральный округ

03.10.2014
00:00
В 2013 году наибольшее количество заболевших туберкулезом зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе – 115,5 человек на 100 тыс. населения.

Немногим меньше в Сибирском и Уральском округах —104,7 и 77,1 человек на 100 тыс. населения соответственно. Наилучший результат в Центральном федеральном округе – чуть больше 40 заболевших на 100 тыс. населения.

Такие данные привела главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ «ЦНИИТ» РАМН Ирина Васильева 2 октября на Всероссийской научно-практической конференции «Туберкулез и ВИЧ-инфекция — угроза двойной эпидемии. Актуальные проблемы профилактики, диагностики и лечения».

Представитель ведомства напомнила о том, что на 67 Всемирной ассамблее здравоохранения, состоявшейся в этом году, обсуждали глобальную стратегию и цели в области профилактики, лечения и борьбы с туберкулезом после 2015 года. Было решено принять все необходимые меры и усилия для того, чтобы избавить мир от туберкулеза. Так, по сравнению с 2015 годом, к 2025 планируется снизить смертность от туберкулеза на 75%, а заболеваемость на 50%. А к 2035, по сравнению с 2015, снизить смертность до 95%, заболеваемость — на 90%.

— После всплеска заболеваемости туберкулезом и смертности от него в конце прошлого столетия – начале нынешнего, в последние годы наметилось устойчивое снижение этих показателей. Последние данные за 2013 год свидетельствуют о том, что заболеваемость туберкулезом на 100 тыс. населения достигла среднего показателя 63, а смертность снизилась до 11, 3. Это практически в два раза меньше, по сравнению с первыми годами нынешнего столетия, — прокомментировала Ирина Васильева.

Вместе с тем, разброс по заболеваемости и смертности в стране остается большим. Наиболее благоприятная ситуация в Южном, Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах. Тревогу специалистов вызывают Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

По смертности от туберкулеза на первое место вышел Сибирский федеральный округ — там зафиксировано 21,7 смертей на 100 тыс. населения. На втором месте Дальневосточный с 19,2 случаями летальности. Третью строчку занимает Уральский округ – его показатель 14,5 смертей на 100 тыс. населения.

Ирина Васильева обратила внимание на случаи туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

— Это одна из больших проблем современной фтизиатрии не только в России, но и во всем мире. Множественная лекарственная устойчивость значительно снижает шансы на излечение, да и само лечение протекает тяжело. На таких случаях туберкулеза мы должны сосредоточить свои силы и внимание, — считает она. — С тех пор, как мы стали регистрировать случаи МЛУ туберкулеза в нашей стране, ежегодно отмечаем нарастание этих показателей. Мы вынуждены констатировать высокую распространенность МЛУ туберкулеза среди ВИЧ – инфицированных больных. – отметила она.

Ирина Васильева обозначила проблемы диагностики туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Среди них: низкая чувствительность бактериологических методов обнаружения микробактерий у ВИЧ-инфицированных, длительность классических бактериологических методов определения МЛУ микробактерий и низкое качество бактериологических исследований. В результате этого у ВИЧ-инфицированных, заразившихся МЛУ туберкулезом, болезнь может оказаться летальной прежде, чем будет начата эффективная терапия.

Говоря о распределении по округам впервые выявленных больных с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в 2013 году, Ирина Васильева отметила, что в целом по России таких больных более 9 тыс. Наибольшее количество – 28,6% в Сибирском ФО, 23,6% - в Приволжском, около 20% - в Уральском, 13,5% - в Центральном, 7,6% - в Северо-Западном, 3,6% - в Южном, 2,3% - в Дальневосточном. Меньше всего — 1% в Северо-Кавказском.

Эксперт подчеркнула, что для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в нашей стране нужно провести ряд мероприятий. Например, наладить более тесное взаимодействие противотуберкулезной службы и центра СПИД, а также тестировать на ВИЧ всех больных туберкулезом.

Так, в 2013 году на ВИЧ протестировали более 80% больных туберкулезом. Кроме того, необходим мультидисциплинарный подход к ведению больного с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Такой пациент должен получать лечение по общим принципам лечения туберкулеза с учетом лекарственного взаимодействия.

— Мы должны разработать и внедрить современные рекомендации по выявлению туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией, обучить медицинский персонал противотуберкулезных и нетуберкулезных медицинских организаций и центров СПИД современным методам выявления и диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Также следует обеспечить поддержание настороженности к туберкулезу: обеспечить участковых терапевтов и семейных врачей алгоритмами выявления и диагностики туберкулеза, — подытожила Ирина Васильева.

Кроме того, она посоветовала медучреждениям обследовать больных с подозрением на туберкулез с использованием ускоренных молекулярно-генетических методов выявления туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.