В 2016 году число вновь выявленных онкобольных составило 580 тысяч человек

20.01.2017
00:00
...
В 2016 году в России число вновь выявленных онкобольных составило 580 тыс. человек. Общее число тех, кто наблюдается по поводу онкозаболевании, перевалило за 3 млн человек. Об этом сообщил председатель Общероссийского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин на пресс-конференции 20 января. Мероприятие состоялось в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля.

По его словам, прирост пациентов с новообразованиями за последние 10 лет составил 22%. Сергей Тюляндин отметил одну из главных проблем: все используемые в онкологии медицинские технологии, и диагностические, и лечебные, относятся к числу дорогостоящих. «Чтобы поддерживать функционирование онкологической службы на достаточном уровне мы должны будем все больше и больше привлекать финансовых ресурсов», – заключил эксперт.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Липопротеин(а) назван биомаркером внекоронарных осложнений при атеросклерозе

01.08.2025
13:11
Высокие концентрации липопротеина(а) оказались значимым прогностическим фактором внекоронарного атеросклеротического заболевания. Особенно сильная связь наблюдалась у пациентов с заболеванием периферических артерий.
Фото: 123rf.com

Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали роль липопротеина(а) как биомаркера риска внекоронарных атеросклеротических осложнений. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Анализ показал, что повышение уровня липопротеина(а) на 75 нмоль/л ассоциировалось с увеличением риска развития заболевания периферических артерий в 1,18 раза и стеноза сонной артерии — в 1,17 раза. У пациентов с уже имеющимся заболеваниями периферических артерий риск развития серьезных неблагоприятных событий со стороны конечностей при высоком уровне липопротеина(а) повышался в 1,57 раза.

У участников с каротидным стенозом высокие уровни липопротеина(а) также ассоциировались с повышением риска ишемического инсульта в 1,4 раза, однако результат не достиг статистической значимости. В среднем уровень липопротеина(а) был выше у пациентов с прогрессирующим заболеванием: 33,3 нмоль/л при заболеваниях периферических артерий, 29,5 нмоль/л при каротидном стенозе. В случае развития инсульта на фоне каротидного стеноза показатель составил 37,8 нмоль/л, а у людей без клинических проявлений — 19,5 нмоль/л.

Анализировали данные 460 544 участников из UK Biobank с медианой возраста 58 лет. За среднее время наблюдения 13,6 года зарегистрировали 6347 новых случаев заболеваний периферических артерий и 1972 — стеноза сонных артерий. Также были проанализированы 263 участника с уже имеющимся заболеванием: у 196 из них произошло серьезное сосудистое событие в конечностях, у 67 — инсульт.

Авторы заключили, что липопротеин(а) является значимым независимым маркером риска развития и прогрессирования внекоронарного атеросклеротического заболевания. Это подчеркивает необходимость изучения эффектов снижения уровня липопротеина(а) у пациентов с заболеваниями периферических артерий и стенозом сонных артерий для профилактики серьезных осложнений.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.