В Астрахани экс-главврача онкодиспансера суд обязал вернуть 21,4 млн рублей

15.10.2018
1173

В Астрахани получило продолжение громкое судебное дело с участием бывшего главного врача областного онкологического диспансера. На днях Советский районный суд города удовлетворил иск прокуратуры Астраханской области о взыскании с руководителя ЛПУ причиненного ущерба. Если решение вступит в силу, то заслуженному врачу России, отмеченному медалью Ордена «За заслуги перед Астраханской областью» предстоит вернуть в ТФОМС 21,4 млн руб.

Напомним, весной 2018 г. вступил в силу приговор, вынесенный экс-главврачу областного онкодиспансера по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) за дела давно минувших дней. Как сообщал портал Medvestnik.ru, суд установил, что с июля 2011 г. по декабрь 2012-го руководитель ЛПУ требовал от своих подчиненных внесения в медицинские карты пациентов сведений об оказании им полного перечня лечебно-диагностических исследований в соответствии с принятыми стандартами.

Фактически у диспансера не было возможности исполнять стандарты в полном объеме – хотя бы по причине отсутствия некоторого медицинского оборудования. Но в отчетах, которые исправно составлялись для СМО, все выглядело идеально. Как говорится в решении суда, это позволяло онкодиспансеру не просто получать более высокое финансирование из ФОМС, но и выплачивать повышенную заработную плату сотрудникам. То есть в плюсе были все, но на скамье подсудимых оказался лишь главный врач.

Сначала в материалах уголовного дела фигурировала сумма в несколько сотен миллионов рублей, которые клиника получила в результате приписок, но в окончательном приговоре указаны 933 случая оказания медицинской помощи пациентам в рамках принятых стандартов, за которые было безосновательно переведено более 21,4 млн руб.

Подсудимый свою вину не признал. Обвинительный приговор был вынесен и оставлен без изменения апелляционной и кассационной судебными инстанциями. Поскольку осужденный не возместил материальный ущерб добровольно, прокурору пришлось взыскивать его в судебном порядке. Районный суд иск удовлетворил, однако решение еще может быть обжаловано.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей
Что-то не так с законностью и обоснованностью судебного решения: 21.4 млн рублей лично главврач не получал.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика