В Астраханской области будут производить саморазрушающиеся шприцы третьего поколения

22.04.2017
00:00

В рамках II международного Каспийского технологического форума, который в субботу, 22 апреля, завершился в Астрахани, компания «Мединтех» заложила первый камень в основание завода по выпуску шприцев третьего поколения.

Предприятие - резидент особой экономической зоны «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области. Его мощность составит до 200 млн изделий в год. Инвестиции в проект составят 762 млн рублей. Открытие завода запланировано уже через год.

«На начальном этапе мы будем вынуждены использовать иностранные материалы, - признался учредитель «Мединтех» Николай Сочин. — Но думаю, что на 85% это будет отечественное производство. Самый больной вопрос — иглы. Их в России не производят. Пару недель назад мы провели переговоры с представителями японских фирм о приобретении у них технологии на изготовление игл. Надеюсь, вопрос удастся решить в самом скором времени».

По данным ассоциации Росмедпром, доля шприцев отечественного производства на российском рынке превысила в 2016 году 50%. Однако с IV квартала вновь стал увеличиваться импорт, и в I квартале 2017 года доля зарубежных изделий превысила 70%, что привело к росту складских запасов продукции и, как следствие, к ухудшению экономического положения российских производителей.

В начале года сообщалось, что Минздрав, Роспотребнадзор и Минпромторг в ближайшее время рассмотрят вопрос о переводе российских медучреждений на саморазрушающиеся шприцы. Такова рекомендация ВОЗ, которая устанавливает переходный период до 2020 года. В США и ряде стран Западной Европы использование шприцев второго поколения, которые теоретически можно использовать повторно, уже запрещено. Однако в России до сих пор нет предприятий, выпускающих саморазрушающиеся шприцы. Во многом это объясняется дороговизной продукции – цена изделия 3-го поколения выше в 1,5-2 раза. При этом до 95% потребления одноразовых шприцев приходится на ЛПУ, которые сегодня существуют в режиме жесткой экономии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.