В Австралии для сокращения времени ожидания плановой операции предложили ускорить выписку

10.08.2022
14:51

В Австралии подсчитали, на сколько быстрее будет двигаться очередь, если сократить срок среднего пребывания в больнице по поводу замены сустава до одного-двух дней. Это означает экономию не только времени, но и огромных средств — до 10 млн австралийских долл. в 2023 году.

Новое исследование в Австралии показывает, что предоставление пациентам после замены сустава большего ухода на дому значительно сократит срок их пребывания в больнице и облегчит нагрузку на систему здравоохранения. Очередь из нуждающихся в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов будет двигаться быстрее, а пациенты сэкономят значительные средства, пишет The Sydney Morning Herald со ссылкой на консалтинговую компанию KPMG, которая выполнила исследование по заказу одного из крупнейших частных поставщиков медицинского страхования Medibank.

Средняя продолжительность госпитализации для замены тазобедренного или коленного сустава в Австралии составляет шесть дней. В рамках пилотного проекта пребывание в больнице сократили до 1—2 дней, а затем пациенты получали помощь дома: их посещали медсестра и физиотерапевт (последний — раз в неделю в течение шести недель). Также они ездили на физиотерапию в больницу.

Если бы эту программу распространили на государственные и частные больничные системы Австралии и каждый десятый нуждающийся в замене тазобедренного и коленного суставов выбрал бы краткосрочное пребывание в больнице, это освободило бы 23 тыс. койко-дней для других пациентов в 2023 году и 72 тыс. койко-дней в 2030 году, показало исследование. Если бы краткосрочный вариант выбрали хотя бы 20% пациентов, это позволило бы сэкономить 217 тыс. койко-дней в 2030 году.

За последние четыре года время ожидания плановых операций в государственных больницах Австралии увеличилось на неделю: с 41 дня в 2018–2019 годах до 48 дней в 2020–2021 годах, несмотря на все усилия федерального правительства, говорится в последнем отчете о плановой хирургии Австралийского института здоровья и благополучия.

При этом пациенты, нуждающиеся в замене тазобедренного или коленного сустава, платят в среднем 1,2 тыс. долл. из своего кармана. Ожидается, что к 2030 году эту сумма вырастет до 1,4 тыс. долл. Если предположить, что 10% пациентов, у которых есть показания к краткосрочному пребыванию на больничной койке, выберут долечивание дома в 2023 году, то смогут сэкономить 10 млн долл. из собственного кармана.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.