В Башкирии оптимизация психиатрических бригад СМП спровоцировала скандал

11.09.2018
392

Очередной скандал разразился на республиканской станции скорой помощи Башкирии . Главный врач издал приказ о сокращении сотрудников психиатрических выездных бригад. Санитары, медсестры, медбратья, врачи, водители получили уведомления о предстоящем прекращении с ними трудовых отношений в рамках осуществляемой оптимизации.

Сотрудники станции уже направили коллективное обращение в прокуратуру и Государственную инспекцию труда республики. В нем они напоминают о существовании штатного норматива медицинского персонала бригад скорой психиатрической помощи, установленного приказом Минздрава РФ, согласно которому в городах с численностью населения свыше 100 тыс. жителей предусмотрена одна бригада на 300 тыс. человек. Если этот норматив выполнять, то необходимо не то что сокращать штат, а наоборот, дополнительно набирать сотрудников для увеличения числа круглосуточных постов до четырех.

В юридической службе профсоюза «Действие», куда также обратились сотрудники станции, убеждены, что приказ руководителя медицинской организации входит в противоречие с порядком оказания скорой специализированной помощи по психиатрическому профилю (приказ Минздрава РФ № 388н). Немаловажно, что такие действия могут привести к печальным последствиям, как это было в 2016 г. в Ижевске, вскоре поле оптимизации психиатрических бригад СМП. На вызов к пациенту в состоянии белой горячки была направлена общепрофильная бригада в составе двух, а не положенных трех медработников: врача-психиатра и фельдшера. В результате справиться с больным они не смогли, и врач получил ножевое ранение в шею. К счастью, обошлось без жертв.

Профсоюз взял ситуацию на контроль и предпринял первые шаги по отмене приказа руководства медицинской организации.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
Статья содержит в себе суть отношения к врачам - "На вызов к пациенту в состоянии белой горячки была направлена общепрофильная бригада в составе двух, а не положенных трех медработников: врача-психиатра и фельдшера. В результате справиться с больным они не смогли, и врач получил ножевое ранение в шею. К счастью, обошлось без жертв." - ножевое ранение врача в шею - БЕЗ ЖЕРТВ! То есть врач не человек вовсе.

Партнеры

Яндекс.Метрика