В Брянской области открывшийся медицинский предуниверсарий внесет лепту в решение кадровой проблемы
Фактически это будут целевики, сказал глава региона. «Со следующего года (мы сейчас делаем ремонт техникума) уже порядка 300 человек поступят в предуниверсарий. И потом, по истечении двух лет, они будут учиться в лучшем медицинском вузе нашей страны, а затем возвратятся в Брянскую область и получат квартиру. Квартира переходит в собственность, если 10 лет отработаешь. И понятно, что процентов 80 останутся, никуда не уедут», – поделился планами Александр Богомаз.
«Это хороший стимул. Я думаю, развитие этой программы способно помочь укомплектовать все ЦРБ и вообще медицину на селе квалифицированными кадрами», – оценил эту работу премьер-министр.
Губернатор признался, что кадровое обеспечение здравоохранения – очень большая проблема. «Мы проанализировали два года назад: в Брянской области не хватает 20% врачей. И, что самое страшное, более 20% (работающих. – Ред.) – это врачи старше 70 лет», – привел он данные. Однако в прошлом году принята региональная программа по обеспечению жильем медицинских работников, на что предусмотрен 1 млрд руб. на 3 года. В прошлом году закуплены 42 квартиры, до конца текущего будут еще 122, торги по покупке жилья продолжаются.
«И к нам поехали из других регионов. Удалось привлечь таким образом более 160 человек. Специалисты уже приехали… из Белоруссии, из ближайших регионов», – отметил успехи программы Александр Богомаз.
Нет комментариев
Комментариев: 2
Самое страшное, это когда "молодой специалист" в трудной ситуации обращается за советом не к "старому спецу" ("трухлявому пеньку, которому пора дома на пенсии сидеть" ), а к новейшему приложению ГУГЛ(" окей Гугл.... ").
Молодых, мало заманить, молодых надо ещё научить (доучить, переучить, поставить и вернуть мозги на место...). А кто этим будет заниматься?! " Старые пеньки" из последних сил терпят процесс
" оптимизации-инновации", ещё немного и они окажутся "вне зоны действия сети".
И тогда "молодой спец" (укомплектованный зарплатой - квартирой ) сможет только - "окей Гугл", а больше ничего, его больше ни чему не научили.
К чему я всё это!? Надо думать не только как обеспечить себе "молодое пополнение", но и как сохранить" старые" кадры. Перестать прессовать врачебные кадры "оптимизацией - инноваций", окей Гугл!?.
Когда в лечебную сеть приходит хирург, ни разу не сделавший в ординатуре ни одной самостоятельной операции - это как называется?