В Брянской области открывшийся медицинский предуниверсарий внесет лепту в решение кадровой проблемы

26.08.2019
16:50
Брянская область заключила соглашение с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова об открытии предуниверсария. В этом году в него уже поступили 100 десятиклассников. С ними будут заниматься преподаватели местные и из столичного университета. Об этом губернатор региона Александр Богомаз сообщил главе Правительства России Дмитрию Медведеву, докладывая о реализации нацпроектов в регионе.

Фактически это будут целевики, сказал глава региона. «Со следующего года (мы сейчас делаем ремонт техникума) уже порядка 300 человек поступят в предуниверсарий. И потом, по истечении двух лет, они будут учиться в лучшем медицинском вузе нашей страны, а затем возвратятся в Брянскую область и получат квартиру. Квартира переходит в собственность, если 10 лет отработаешь. И понятно, что процентов 80 останутся, никуда не уедут», – поделился планами Александр Богомаз.

«Это хороший стимул. Я думаю, развитие этой программы способно помочь укомплектовать все ЦРБ и вообще медицину на селе квалифицированными кадрами», – оценил эту работу премьер-министр.

Губернатор признался, что кадровое обеспечение здравоохранения – очень большая проблема. «Мы проанализировали два года назад: в Брянской области не хватает 20% врачей. И, что самое страшное, более 20% (работающих. – Ред.) – это врачи старше 70 лет», – привел он данные. Однако в прошлом году принята региональная программа по обеспечению жильем медицинских работников, на что предусмотрен 1 млрд руб. на 3 года. В прошлом году закуплены 42 квартиры, до конца текущего будут еще 122, торги по покупке жилья продолжаются.

«И к нам поехали из других регионов. Удалось привлечь таким образом более 160 человек. Специалисты уже приехали… из Белоруссии, из ближайших регионов», – отметил успехи программы Александр Богомаз.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Амерханов Борис Борисович
20%врачей старше 70 лет - это лучшее, что у него есть (у них есть опыт, которого нет у "молодых спецов" ). А он говорит, "... И что самое страшное...". Самое страшное, это когда "молодой специалист" в трудной ситуации обращается за советом не к "старому спецу" ("трухлявому пеньку, которому пора дома на пенсии сидеть" ), а к новейшему приложению ГУГЛ(" окей Гугл.... "). Молодых, мало заманить, молодых надо ещё научить (доучить, переучить, поставить и вернуть мозги на место...). А кто этим будет заниматься?! " Старые пеньки" из последних сил терпят процесс " оптимизации-инновации", ещё немного и они окажутся "вне зоны действия сети". И тогда "молодой спец" (укомплектованный зарплатой - квартирой ) сможет только - "окей Гугл", а больше ничего, его больше ни чему не научили. К чему я всё это!? Надо думать не только как обеспечить себе "молодое пополнение", но и как сохранить" старые" кадры. Перестать прессовать врачебные кадры "оптимизацией - инноваций", окей Гугл!?.
Шле Алексей
МедВУЗы должны этим заниматься. Когда в лечебную сеть приходит хирург, ни разу не сделавший в ординатуре ни одной самостоятельной операции - это как называется?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.