В Центре Алмазова провели редкую кардиологическую операцию

17.07.2020
16:01

Кардиохирурги Центра Алмазова в Санкт-Петербурге провели пациенту из Оренбурга редкую кардиохирургическую операцию, которая поможет ему дождаться трансплантации сердца.

Фото: НМИЦ им. В.А. Алмазова

В НМИЦ им. В.А. Алмазова 56-летнему пациенту из Оренбурга проведена одновременная имплантация искусственного левого желудочка сердца и протезирование аортального клапана. Операцию провел главный кардиохирург Центра Алмазова Михаил Гордеев, сообщила пресс-служба медучреждения.

К прогрессирующей сердечной недостаточности у пациента привела дилатационная кардиомиопатия. В январе этого года его состояние резко ухудшилось, он был госпитализирован в реанимацию больницы Оренбурга и начал получать комбинированную инотропную терапию. Состояние больного ухудшилось из-за внутрибольничной пневмонии. Как только ее явления были купированы, врачи в ходе телемедицинской консультации с Центром Алмазова приняли решение отправить пациента в Санкт-Петербург бортом санавиации.

Врачи НМИЦ им. В.А. Алмазова после обследования приняли решение о включении пациента в лист ожидания на трансплантацию сердца, но его состояние резко ухудшилось из-за вновь начавшейся внутрибольничной пневмонии. У больного развились жизнеугрожающие желудочковые нарушения сердечного ритма, левые камеры сердца перестали эффективно сокращаться, снизилось артериальное давление. Был срочно подключен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Несмотря на стабилизацию состояния и удовлетворительную работу правых камер сердца, единственным спасением для жизни больного оставалась трансплантация сердца. Поскольку время подключения к ЭКМО ограничено, а ожидание донорского органа в условиях эпидемии может затянуться, врачи НМИЦ обсудили показания для имплантации искусственного левого желудочка сердца российского производства «АВК-н» (носимый аппарат вспомогательного кровообращения). Однако противопоказанием для этого стало наличие у пациента субкомпенсированной недостаточности клапана аорты.

Было принято решение об одномоментной имплантации системы вспомогательного кровообращения и протезировании аортального клапана. Пациенту установили титановый насос, перекачивающий кровь из левого желудочка сердца в аорту. Насос работает от портативных аккумуляторов, которые требуют периодической зарядки. Искусственный аортальный клапан при этом предотвращает обратный ток крови из аорты в левый желудочек сердца.

Сейчас пациент продолжает лечение в реанимации, отмечается хорошая динамика по компенсации сердечной недостаточности. Ему предстоит в течение полутора-двух месяцев окрепнуть, восполнить недостаток мышечной массы и пройти реабилитацию. Врачи тем временем обсудят сроки включения его в лист ожидания на трансплантацию сердца.

Планируется, что пересадка сердца будет проведена в течение года, поскольку установленный «АВК-н» является «мостом к трансплантации», а не заместительной терапией, ориентированной на длительную поддержку. В то же время последнее поколение имплантируемых насосов позволяет протезировать функции желудочков сердца достаточно долгое время.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.