В Центре Мешалкина доказали преимущество трансрадиального доступа при стентировании сонной артерии

07.06.2018
1336

Специалисты НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина приняли участие в крупнейшем европейском конгрессе по эндоваскулярной хирургии EuroPCR (The European Paris Course on Revascularization). Научные сотрудники центра интервенционной кардиологии выступили с докладами на сессии обзора ключевых исследований области. Всемирно известные эксперты представили доклады по диагностике и интервенционном лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Особое внимание на конгрессе было уделено эндоваскулярным вмешательствам при патологии периферических артерий, в частности обсуждался вопрос об использовании трансрадиального доступа при стентировании сонных артерий. На данную тему было проведено лишь одно рандомизированное исследование RADCAR и несколько обсервационных исследований. Основные ограничения этих исследований состояли в том, что не проводилась оценка эмболии мозговых артерий, хотя множество работ показало взаимосвязь между немыми очагами и ухудшением результатов нейрофизиологических тестов. На секции «Hotline peripheral interventions and stroke interventions» врач по рентгеноэндоваскулярным диагностике и лечению Виталий Байструков представил доклад по результатам нового рандомизированнного исследования TACTILE, проведенного в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. В нем сравнивается трансрадиальный (через лучевую артерию) доступ и трансфеморальный (через общую бедренную артерию) доступ с акцентом на выявление очагов микроэмболии при помощи МРТ.

«Центр Мешалкина одним из первых в стране начал внедрять стентирование сонных артерий с использованием трансрадиального доступа. В России используют эти процедуры относительно недавно. Это связано с техническими сложностями. Накопленный опыт позволил специалистам центра запустить первое в мировой практике сравнение безопасности трансфеморального и трансрадиального доступов», — пояснил эксперт.

Результаты исследования продемонстрировали преимущество трансрадиального доступа при стентировании сонной артерии. Данная технология показывает большую безопасность и эффективность, чем доступ через бедренную артерию, связанный с риском кровотечений и образования гематом.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика