В Дагестане возбуждено уголовное дело против «непотопляемого» экс главврача ГКБ № 1

16.09.2018
409

Прокуратурой Дагестана возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача «Городская клиническая больница № 1» Махачкалы. Следствием установлено, что с 2016 г. по апрель 2018 г. руководитель ЛПУ издавал необоснованные приказы о премировании себя и некоторых сотрудников на общую сумму более 238 млн руб. Дальше зам. главврача под разными предлогами (например, необходимостью приобрести в отделение медицинское оборудование) вынуждала сотрудников вернуть большую часть денег. Эти средства затем исчезали.

Интересно, что коллектив ЛПУ жаловался на беззаконие, которое творилось в ГКБ № 1, на протяжении ряда лет. Осенью 2017 г. терпению сотрудников настал конец, и они разместили анонимное письмо в социальных сетях. В нем упоминалось о «семейственности», которая процветала в медорганизации, о поборах с пациентов, о финансовых злоупотреблениях.

«Каждый день главный врач приносит несколько историй болезни, заставляя врачей заполнять их так, будто пациент лежит в палате и получает самые дорогие лекарства, – говорится в анонимном письме. – В конце каждого месяца он дает указание старшим медсестрам брать из архива все истории выписанных больных, вносить туда сведения о том, что пациент получил все медикаменты согласно стандартам. На самом же деле люди покупают препараты за свой счет».

Досталось в этом разоблачении и Минздраву Дагестана. Авторы заявили, что проверки, проводимые ведомством по результатам их обращений, заканчиваются одинаково: министр приезжает в больницу, возмущается и уезжает. Затем жалобы «спускаются» главному врачу для принятия мер, и тот принимает – лишает недовольных стимулирующих выплат, создает им невыносимые условия труда и вынуждает увольняться.

Для служебного расследования и проверки фактов, изложенных в анонимке, была создана специальная комиссия Минздрава РД.  А уже 9 октября бывший министр Танка Ибрагимов встретился с коллективом и ЛПУ и признал, что ряд нарушений в деятельности администрации больницы подтвердился. В частности, пациенты были лишены возможности ознакомиться с условиями предоставления платных услуг и с установленными ценами, а работники медучреждения «получали зарплату неравномерно». По итогам проверки главному врачу ГКБ № 1 был объявлен выговор. К дисциплинарной ответственности были привлечены его зам по экономической работе, главбух и начальник отдела кадров. Танка Ибрагимов дал месяц на устранение всех несоответствий. Пресс-служба ведомства также сообщила, что во время беседы с министром коллектив ЛПУ открестился от публикации в соцсетях – якобы она не отражает мнения подавляющего большинства сотрудников и является чьей-то личной инициативой.

Как видно из сообщения прокуратуры, до апреля 2018 г. главный врач продолжил работать на радость согласному с его политикой трудовому коллективу.

В апреле этого года Танка Ибрагимов уволился. На этом посту его сменил Джамалудин Гаджиибрагимов. И за несколько месяцев до объявления о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГКБ№ 1, в конце июня, он объявил коллективу о назначении врио главного врача Хаджимурата Малаева, который до этого возглавлял Республиканскую больницу восстановительного лечения. Чем вызвано данное кадровое решение, в пресс-службе Минздрава республики не сообщили.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика