В Дагестанском медуниверситете решили положить конец бесконечным пересдачам экзаменов
С точки зрения законодательства и здравого смысла ничего страшного в планируемых отчислениях нет. Согласно государственному заданию по оказанию госуслуг, допускается «отклонение среднегодового контингента обучающихся до 10% от установленного плана». Например, в Крымском государственном федеральном университете из-за академической неуспеваемости отчисляется в среднем каждый 10-й студент. В МГУ – каждый 15-й. В вузах США этот показатель и вовсе превышает 20%. В ДГМУ обучается порядка 5500 студентов по программам специалитета – так что считайте сами.
В Дагестанском медицинском вузе доля тех, кто не смог успешно пройти зимнюю промежуточную аттестацию, в реальности и того меньше – около 180 человек. Кому же выгодно нагнетать обстановку и сгущать краски?
«Конечно, дети постарались оправдать себя перед родителями и представить все в выгодном для себя свете, – считает проректор по учебной работе Дагестанского государственного медицинского университета Руми Атаханов. – Благодаря соцсетям ситуация быстро вышла за рамки рядовой; нам приходится давать комментарии и средствам массовой информации, и соответствующим органам. Но мы действовали в рамках закона. Первичная сдача экзаменов и зачетов закончилась в конце января. Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», студентам предоставляется право еще на две пересдачи, которые состоялись в феврале и марте. Те, кто получил «двойки», мог почти полтора месяца спокойно готовиться и пересдать экзамены до 15 марта. Однако в итоге набралось 180 человек, которые не справились с заданием даже с третьей попытки. Они-то и попали в списки на отчисление. Родители были очень недовольны этим обстоятельством, ссылались на то, что в прежние годы студентам давали четыре и даже пять попыток».
29 марта ректор медуниверситета Сулейман Маммаев, который возглавляет вуз чуть меньше года, встретился с родителями студентов, не прошедших промежуточную аттестацию и не ликвидировавших своевременно академическую задолженность, чтобы снять возникшую напряженность и поставить все точки над «i». Всем, кто считает отчисление несправедливым, рекомендовали обратиться в независимую экзаменационную комиссию. Доказать свою компетентность будущим медикам предлагается в присутствии журналистов.
«Народ сам придумывает числа, добавляя от себя приличное количество, – написала в комментариях к статье в онлайн-СМИ первокурсница лечебного факультета вуза Джамиля Мутагаджиева. - Ректор продлил сессию, перенес первую пересдачу на февраль. За время каникул студенты могли подготовиться. Вторая пересдача была в марте, но и за два месяца ничего не изменилось. Что делать ректору? Понять и простить? Вы сами кричите, что ДГМУ не выпускает хороших врачей. Никто не заваливает, если стараться. У меня тоже были пересдачи, я не спала ночами, учила и сдала. Нельзя жить по принципу «Халява, приди».
«К тому же закон «Об образовании» дает гражданину право на восстановление в вузе в течение 5 лет после отчисления при наличии вакантных мест на курсе, – говорит Руми Атаханов. – Данным правом наши студенты регулярно пользуются. Этой зимой мы восстановили порядка 102 человек».
«МВ» будет следить за развитием ситуации.
Нет комментариев
Комментариев: 0