В Депздраве Москвы опровергли введение пропускного режима в Центре борьбы со СПИДом

В telegram-каналах распространяются недостоверные новости о московском Центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД). Проход на территорию ИКБ № 2 пациентов и желающих пройти анонимное обследование осуществляется в рабочие часы беспрепятственно и без предъявления паспортных данных, сообщил городской Департамент здравоохранения.
Ранее появилась информация, что посетителей пропускают в столичный Центр профилактики и борьбы со СПИДом лишь после предъявления паспорта и оформления пропуска. Таким образом персональные данные пациентов и их частная жизнь в опасности. Паблики в частности ссылаются на сообщение, которое опубликовал журналист Павел Лобков, имеющий положительный ВИЧ-статус.
«Сегодня мне там объявили, что в ближайшее время вход будет по пропускам и паспорту, с регистрацией на охране и записью в журнал о цели посещения. Опускаю все эмоции, даже в 80-е до этого не додумались», — написал он. К сообщению была приложена фотография оформленного пропуска с указанием личных данных пациента.
«Мы уже запросили информацию по этому поводу у других наших подопечных, наблюдающихся в МГЦ СПИД. Пока подтверждения повсеместного и обязательного введения именных пропусков не получено ни от пациентов, ни от врачей. В связи с чем был выписан подобный пропуск Павлу Альбертовичу, для меня остается не понятным. Введение подобных пропусков считаем недопустимым, так как они нарушают право пациентов на сохранение медицинской тайны о состоянии их здоровья», — прокомментировал «МВ» инцидент директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Максим Губка.
Российские эксперты предлагают ввести доконтактную профилактику (ДКП) ВИЧ, которая, по их расчетам, позволит государству сэкономить сотни миллионов рублей за счет предотвращения новых случаев заражения. Несмотря на доказанную эффективность ДКП и поддержку экспертов, ее внедрение сдерживается идеологическими и нормативными барьерами, писал «МВ».
Нет комментариев
Комментариев: 0