В ЕГИСЗ появится онкологический сегмент  

21.06.2018
904

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России разрабатывает методические требования к региональным информационно-аналитическим системам (ИАС). Это необходимо для качественного обмена данными и создания сегмента «Онкология» в Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ). 

Ирина Ларичева | Фото: Олега Кирюшкина

По словам зав. отделением разработки и внедрения информационно-автоматизированных комплексов в систему организации специализированной медпомощи ЦНИИОИЗ Ирины Ларичевой, специалисты НИИ предложили Минздраву наладить обмен данными между всеми участниками онкологической службы путем доработки существующих ИАС. Об этом она рассказала на очередном заседании Экспертного совета проекта «Экономика инноваций в онкологии» Московской школы управления «Сколково» 20 июня.  

«Чтобы планировать нацпрограмму, нужны достоверные данные. Мы в лучшем случае видим 30% данных, которые собираются на местах. Отсутствие единого формата электронной карты, справочников методов диагностики, методов лечения создают проблемы для анализа информации», – обосновала грядущие перемены Ирина Ларичева.

Оптимизация потоков информации

Источник: ЦНИИОИЗ

Она напомнила, что российские медики будут пользоваться международной  классификацией онкологических заболеваний, называемой МКБ-0-3, это прорыв в онкологической статистике, но проблема для первичного звена и огромная работа по обучению. Наличие справочка облегчит работу медицинского персонала. 

ЦНИИОИЗ предложил создать сегмент «Онкология» в ЕГИСЗ, чтобы медицинские учреждения могли на этой площадке обмениваться данными. Для этого необходимо разработать методологию обмена данными между учреждениями общего профиля и онкологическими  клиниками внутри региональной онкологической системы, федеральные онкоцентры также будут подключены к профильному подсегменту ЕГИСЗ. ЦНИИОИЗ приступил к разработке методологических требований для регионов, затем эта работа будет проделана для федеральный центров.

Структура методических требований

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика