В Федеральном центре мозга и нейротехнологий откроется отделение гипербарической оксигенации

20.05.2021
10:40

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий разработана программа персонифицированной медицинской реабилитации пациентов после COVID-19 с применением гипербарической оксигенации (ГБО). 21 мая здесь откроется отделение ГБО.

Фото: Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России 21 мая откроется отделения гипербарической оксигенации, сообщили в ФЦМН. На церемонии открытия продемонстрируют методики индивидуальной программы медицинской реабилитации, включая ГБО, внутривенную лазерную терапию, кинезо- и галотерапию, консультацию психолога, вибрационный массаж грудной клетки.

В ФЦМН разработана и успешно применяется программа персонифицированной медицинской реабилитации пациентов после COVID-19, в том числе с применением сочетания ГБО с внутривенной лазерной терапией.

ГБО (метод воздействия на организм с использованием кислорода под повышенным давлением в медицинских барокамерах) способствует снятию гипоксии, ишемии, повышает статус иммунной системы, нормализует метаболические процессы. Это очень важно для пациентов, перенесших ишемический инсульт, имеющих различные сердечно-сосудистые патологии и переболевших COVID-19.

В ФЦМН установлены две барокамеры, созданные в одном из российских научно-производственных центров. Бароаппараты оснащены комплексами мониторного наблюдения для контроля состояния больного во время лечебного сеанса, наблюдения в динамике, оценки перспектив лечения, прогноза возможных осложнений. Панорамное остекление и встроенная система связи обеспечивают психологический комфорт пациента.

«Использование ГБО после перенесенной коронавирусной инфекции способствует восстановлению имунной системы, активации метаболических процессов, уменьшает фиброз легочной ткани и положительно влияет на микроциркуляторное русло при заболеваниях легочной ткани», – отметила главврач ФЦМН Раиса Таирова.

В зависимости от тяжести остаточных явлений COVID-19 курс ГБО можно проводить в рамках стационарного лечения и на амбулаторном этапе.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.