В Германии СМО начнут оплачивать пациентам медицинские мобильные приложения

30.07.2019
00:00

В скором времени медицинские страховые компании Германии должны будут оплачивать пациентам не только лекарства, но и приложения для смартфонов, рекомендованные врачом. Речь идет о программах, которые позволяют следить за приемом лекарств, контролировать артериальное давление, уровень сахара и т.д. Проект Закона о цифровом здравоохранении на днях был одобрен Федеральным кабинетом министров Германии и должен вступить в силу 1 января 2020 г.

Фото: depositphotos.com

Как сообщают немецкие СМИ, мобильные приложения, которые будут оплачиваться из средств «больничных касс», должны будут пройти проверку Федерального института лекарств и медицинского оборудования (BfArM) на предмет безопасности, защиты и функциональности данных. После этого производителям предоставят год на то, чтобы убедить регулятора, что приложение улучшает оказание помощи пациентам.

Подобные инициативы набирают популярность и в других западных странах. Считается, что удаленный мониторинг состояния здоровья человека позволяет вовремя предупреждать осложнения, жизнеугрожающие ситуации и, как следствие, инвалидизацию и смерть пациента. В конечном счете это приводит и к экономии средств, которые государство тратит на терапию больного либо теряет в случае утраты им трудоспособности.

В России в обозримом будущем таких государственных программ ждать не стоит. По мнению экспертов, основные барьеры – нестандартная модель медицинского страхования, а также сложности при регистрации мобильных приложений в качестве медицинских изделий.

«Сейчас на ОМС возложено фактически полное покрытие всех затрат на здравоохранение, включая фонд заработной платы медицинских работников, медикаменты и прочее, – говорит заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Игорь Шадеркин. – Текущее финансирование здравоохранения в России из ОМС, если так можно сказать, «прецизионно» покрывает первоочередные затраты отрасли. Такую модель финансирования вряд ли можно назвать страховой, поскольку в ней фактически отсутствует страхование рисков, связанных со здоровьем. В связи с этим вряд ли можно ожидать, что ФОМС в ближайшее время возьмет на себя дополнительные затраты, например, связанные с использованием приложений для смартфонов, назначенных врачом (mHealth). Интерес в предоставлении застрахованным дополнительных mHealth-услуг может быть разве что у страховых компаний ДМС. Это связано как с конкурентным преимуществом за счет формирования уникального торгового предложения, так и с возможным сокращением общих затрат за счет уменьшения рисков, так как mHealth – это перспективные технологии, способные сформировать новую профилактическую модель здравоохранения».

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
СМО не экономически мотивированы тем, чтобы застрахованные следили за своим здоровьем.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.