В Госдуме предложили медвузам разработать рекомендации по регулированию коммерческого приема

Совету ректоров медицинских и фармацевтических вузов следует предложить правительству механизмы регулирования коммерческого приема с учетом интересов отрасли. С такой инициативой выступил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов на пленарной сессии XVI Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2025», передает корреспондент «МВ».
По словам депутата, в профессиональном сообществе пока не очень понимают, как будут работать положения о государственном регулировании платного приема в медицинских вузах. Никаких разъяснений на этот счет пока нет. В соответствии с законом вопрос коммерческого приема будет регулироваться постановлением правительства. Актуальность темы обусловлена тем, что по данным рейтингового агентства RAEX, медицинские вузы в 2025 году занимали второе место по численности платных студентов. Суммарно в них было зачислено 51,2 тыс. платных студентов-первокурсников.
«Насколько я знаю, в правительстве еще не сформировано решение. Поэтому у нас с вами есть запас времени с тем, чтобы предложить свои идеи и инициативы», — заявил Леонов, отметив, что речь может идти не только о вузах, подведомственных Минздраву, но и о коммерческих университетах, а также образовательных организациях Минобрнауки.
В ходе пленарной сессии ректор ПМГМУ им. И.М. Сеченова академик Петр Глыбочко подчеркнул, что внебюджетный прием важен для любого руководителя вуза как источник средств на «достойную заработную плату профессорско-преподавательскому составу, обновление и укрепление материально-технической базы и поддержку «определенных категорий студентов в соответствии с законодательством».
«Материально-техническую базу надо обновлять постоянно. Все это требует финансовых вливаний. То есть надо понимать: все, что мы зарабатываем, мы вкладываем в развитие. Если мы не будем зарабатывать, значит, тогда бюджет должен в нас вкладывать. Иначе мы начнем «сыпаться», — пояснил Глыбочко. Он добавил, что каждый ректор самостоятельно принимает решение о стоимости обучения и определяет, за счет чего будет набирать необходимые суммы: большего числа платных студентов или более высокой стоимости обучения.
Депутаты 20 мая поддержали во втором и третьем чтениях законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, в том числе медицинские, с учетом «потребностей экономики и отраслевых особенностей». Правительство также будет регулировать перечень специальностей, направлений подготовки и профессий, по которым студенты смогут претендовать на получение образовательных кредитов с господдержкой. Эта поправка появилась в финальной редакции документа. Закон о госрегулировании платного приема вступит в силу 1 сентября этого года. Ограничением платных мест займется правительственная комиссия по научно-технологическому развитию, пояснял министр науки и высшего образования Валерий Фальков в мае на пленарном заседании в Госдуме. По его словам, распределение платных мест будет зависеть от трех параметров: качества приема, процента трудоустройства выпускников и размера их зарплаты. |
В Минздраве ранее называли рост числа коммерческих мест в медицинских и фармацевтических вузах дополнительной «подушкой безопасности» для образовательных организаций — за счет нее обеспечивается выполнение госзадания в виде контрольных цифр приема. В прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что медицинским вузам могут запретить подготовку непрофильных специалистов. Основная мотивация — сконцентрировать образовательные ресурсы на решении проблемы кадрового дефицита в отрасли. В качестве компенсации им пообещали увеличить контрольные цифры приема.
Ранее в НИУ ВШЭ сообщили о резком росте численности студентов-«платников» в российских вузах в 2024 году: по сравнению с прошлым годом их количество выросло на 9,8%. Авторы доклада объясняют это тем, что в стране «начинает формироваться культура готовности платить за качественное и востребованное на рынке труда высшее образование». В TOP25 вузов по численности приема, где рост средней стоимости обучения опережал рост средней зарплаты по региону, вошли не менее семи медицинских. Все это происходит на фоне ощутимого роста стоимости медицинского образования в ведущих университетах. Так, например, с прошлого года вся шестилетняя подготовка обойдется студенту, зачисленному в Сеченовский университет на коммерческой основе, в 5,6 млн руб. вместо 4,4 млн руб. (+27,3%).
Нет комментариев
Комментариев: 0