В Госдуму внесен еще один законопроект об ограничении зарплаты крупных руководителей
Законопроектом предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ соотношение максимальной и минимальной рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя и работников организации в пределах 10 к 1. Причем эта кратность будет включать в себя различные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты. В случае, если выплаченная заработная плата будет превышать соотношение 10 к 1, то часть, превышающая это соотношение, подлежит возврату и распределению между работниками пропорционально размерам их заработной платы.
«С нашей точки зрения введение данной нормы в законодательство очень актуально, особенно для бюджетной сферы и, в частности, в отношении учреждений здравоохранения. Однако мы полагаем, что данный законопроект нуждается в доработке, так как нормами действующего законодательства не определены понятия максимального размера средней заработной платы и минимального размера средней заработной платы и соответственно не предусмотрен порядок их расчета», — уточнил председатель профессионального союза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.
Впрочем, в Общероссийском профсоюзе работников здравоохранения заявили, что уже несколько лет рекомендуется соотношение поменьше — 1 к 6. «Это наша совместная позиция с Минздравом России. Данный законопроект формирует правовую базу под эту норму Единых рекомендаций РТК», — сообщила «МВ» заведующая отделом экономической работы и оплаты труда, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Тамара Гончарова.
Нет комментариев
Комментариев: 0