В КЧР врач-педиатр осужден за ошибку в диагнозе

09.07.2018
2926

Врач-педиатр участкового педиатрического отделения поликлиники РГБУЗ «Черкесская городская детская больница» признан виновным в причинении ребенку смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Приговором суда медику назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Двухлетний сын жительницы города Черкесска с признаками острой респираторной вирусной инфекции верхних дыхательных путей был доставлен в больницу бригадой скорой помощи в октябре 2017 г. Предварительный диагноз был установлен фельдшером при осмотре ребенка на дому. Однако врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы оценил состояние малолетнего пациента как удовлетворительное, при этом не выполнив необходимого и предусмотренного стандартами комплекса лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на правильное установление диагноза с учетом имеющихся симптомов и прогрессирующего ухудшения здоровья, недооценил тяжесть состояния больного, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

«Кроме того, педиатр не обеспечил консультацию детского врача-инфекциониста, не принял меры по экстренной госпитализации для оказания квалифицированной медицинской помощи и, более того, отказал в госпитализации ребенка после того, как выставил больному неверный диагноз, а также избрал неверную тактику лечения. В результате небрежного отношения врача к своим служебным обязанностям мальчик скончался в реанимационном отделении с диагнозом “тотальное двустороннее вирусное воспаление легких”», – отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что по уголовному делу проведен ряд судебно-медицинских экспертиз, допрошено большое количество свидетелей, врачи и потерпевшие.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика