В Клинике урологии продемонстрировали передовые технологии в удалении рака простаты

19.07.2018
1248

Применение передовых технологий в операции по удалению рака простаты, позволяющих сохранять качество жизни пациентов, продемонстрировали 19 июля специалисты Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Михаил Еникеев | Фото: пресс-служба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Это робот-ассистированные радикальные простатэктомии в модификации фасции и нервосбережения. При обычных операциях рака простаты, в том числе с использованием роботических технологий, 85% пациентов сталкиваются с рядом неприятных последствий. Например, недержание мочи может сохраняться в течение девяти месяцев. 

Фасции и нервосберегающий метод позволяют при операции не затрагивать связочный аппарат малого таза, чтобы получить доступ к простате и дорзальному венозному комплексу. В результате сохраняется опорно-связочный аппарат мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что позволяет больным после удаления катетера удерживать мочу и вести полноценную жизнь сразу после операции, сообщили порталу Medvestnik.ru в пресс-службе Сеченовского университета. 

По словам заведующего вторым урологическим отделением Клиники урологии Михаила Еникеева, проведение подобных операций в России, как и во всем мире, пока не получило широкого распространения из-за сложности технологии. Обычно усилия медиков направлены на сохранение жизни пациента, а качество жизни первых месяцев после операции отходит на второй план. «Наша методика предполагает фактически полное отсутствие неприятных последствий после хирургического вмешательства,  – отметил Михаил Еникеев. – Это дает пациенту принципиально иное качество жизни: можно вести привычный образ жизни, несмотря на перенесенную сложную операцию. Мы считаем, что такой подход необходимо максимально транслировать на профессиональное сообщество».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика