В Коми ветхие ФАПы, старые больницы, не хватает половины врачей 

05.07.2018
377

Важнейшими проблемами здравоохранения Республики Коми остаются физический износ зданий и оборудования медицинских организаций, а также необеспеченность медицинскими кадрами. Об этом свидетельствуют данные доклада «О состоянии здоровья населения Республики Коми в 2017 году», опубликованного Минздравом региона.

Документ свидетельствует об «устаревании основных фондов учреждений здравоохранения вследствие их физического износа, несоответствии условий предоставления медицинской помощи санитарно-гигиеническим нормам», в ряде случаев износ столь высок, что ремонтные работы невозможны. Многие лечебные учреждения работают в деревянных постройках и приспособленных помещениях (прежде всего на селе) и часто не имеют централизованного водоснабжения, канализации, проводной телефонной связи. Все центральные районные (городские) больницы, за исключением одной поликлиники, расположены в типовых или приспособленных зданиях советского времени, не соответствующих нынешним санитарным нормам и требованиям. Назрело строительство или реконструкция более 150 объектов здравоохранения: от ФАП до специализированных больниц. Однако в республиканском Минздраве признают, что ход строительных работ «будет зависеть от финансирования в последующие годы».

В 2017 г. удалось приобрести в государственную собственность здания двух ФАП и выполнить капремонт в нескольких учреждениях на общую сумму 57 млн рублей, из которых 5,5 млн предоставила компания «Лукойл». В больницах не хватает стерилизационного и дезинфекционного оборудования, что сказывается на распространении внутрибольничных инфекций. Почти треть машин парка скорой помощи эксплуатируется более пяти лет.

За год в регионе закрыто пять ФАП, находившихся в ветхом состоянии и не располагавших медицинскими кадрами. Еще четыре не функционируют, 39 ФАП работают «в ограниченном режиме» из-за ветхости, отсутствия фельдшеров. Укомплектованность врачами в 2017 г. составила 52,5% (в 2013 г. – 52,4%), средним медперсоналом – 68,5% (в 2014 г. – 67%), а коэффициент совместительства врачей составляет 1,75. Принципиального решения проблем в документе не предложено.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика