В Конго обнаружен повышенный процент людей со способностью к контролю ВИЧ без лечения

04.03.2021
11:27

Исследователи обнаружили в Демократической Республике Конго (ДРК) значимую численность ВИЧ-контролеров – людей, у которых имеются антитела к ВИЧ и при этом подавляется репликация вируса. Ученые считают, что дальнейшее изучение особенностей этой популяции поможет найти новые механизмы вирусной супрессии и терапевтические решения.

Численность элитных ВИЧ-контролеров в ДРК составляет 2,7–4,3% от всех инфицированных, в то время как в остальном мире – около 0,1–2,5%. Такую оценку дали исследователи компании Abbott, Университета Джонса Хопкинса, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Университета Миссури в Канзас-Сити и Протестантского Университета Конго. Результаты исследований опубликовал EBioMedicine, раздел журнала The Lancet.

Ученые поясняют, что к элитным контролерам относятся люди с ВИЧ, которые не применяют антиретровирусные (АРВ) препараты и при этом имеют устойчивую низкую вирусную нагрузку – не более 50 копий/мл. Вероятность развития СПИД у них меньше, чем у других ВИЧ-инфицированных.

Исследование проводилось в столице ДРК, городе Киншаса. Скрининг в 2017–2019 годах прошли 10 457 жителей. В дальнейшем у участников определяли наличие антител к ВИЧ и диапазон вирусной нагрузки.

Антитела были выявлены у 1968 человек, а вирусная нагрузка не обнаруживалась у подгруппы 429 участников, следует из публикации. Однако исследователи определили, что приблизительно 60% из них на самом деле применяли АРВ-препараты, еще 12% – получили ложноположительные результаты на антитела.

Оставшихся 84 участника ученые посчитали элитными контролерами. Отмечается, что такие люди обнаруживались практически во всех местах сбора образцов, но их концентрация не была высокой в одном месте.

Дополнительно исследователи рассмотрели образцы, взятые в ДРК в ходе эпидемиологического наблюдения в 1987-м и 2001–2003 годах, когда АРВ-препараты не были доступны. В эти периоды обнаружились аналогичные тенденции.

Ученые предполагают, что уникальная способность контролировать инфекцию возникла в Конго неспроста: считается, что эпидемия ВИЧ началась именно здесь. Дальнейшее изучение выявленной группы элитных контролеров должно пролить свет на новые генетические механизмы подавления репликации вируса.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.