В Красноярске прошел Сибирский медико-фармацевтический форум

19.10.2015
00:00
16 октября в Красноярске завершился VI Сибирский медико-фармацевтический форум. Его участниками стали представители органов исполнительной власти Сибирского федерального округа, ведущие эксперты фармацевтического рынка, представители российских фармкомпаний, руководители медицинских организаций.

Эксперты обсудили опыт Красноярского края в области лекарственного обеспечения населения и качество отечественных препаратов. По словам министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина, на лекарственное обеспечение край тратит 18 млрд рублей в год. Программами льготного лекарственного обеспечения пользуется каждый третий житель региона. За последние несколько лет краевым властям удалось создать надежный механизм обеспечения льготников необходимыми препаратами.

– При обеспечении льготников за счет средств регионального бюджета наш регион внедрил механизм возмещения затрат, когда мы пациентов обеспечиваем «сходу», то есть появился пациент, врач считает, что ему необходимо назначить препарат, назначает и пациент получает его в аптеке, – рассказала начальник отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Красноярского края Елена Кожухова.

Своим опытом поделилась и крупнейшая аптечная сеть края – «Губернские аптеки». Это предприятие работает со всеми категориями льготников, а также реализует социальный проект «аптечные дискаунтеры» – аптеки, где цены на лекарства на 20% ниже, чем в коммерческих  аптеках. 

– Сегодня на форуме поднималась такая проблема, как вымывание ассортимента недорогих лекарственных средств, которые все считают нерентабельными. Мы работаем с этой группой товаров, мы не можем позволить себе исключить их из ассортимента. Сегодня в структуре сети 100 аптек, это краевые аптеки, где еще ниже платежеспособный спрос, и где еще более покупатель заинтересован в цене, которую он может себе позволить, – рассказала и.о. гендиректора ГПКК «Губернские аптеки» Алена Попова

Участники обсудили обеспечение пациентов современными системами самоконтроля, в частности при лечении сахарного диабета. От того, насколько пациент, страдающий этим заболеванием, следует рекомендациям врача, а также насколько качественно самостоятельно контролирует уровень глюкозы в крови, зависит и успех терапии.

– Сегодня Россия тратит в среднем около 900 долл. США в год на лечение одного больного с сахарным диабетом. Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулины или сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента, они бессмысленны. От общего объема расходов, связанных с заболеванием, затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%, в то время как затраты на лечение осложнений достигают 91%. Эти затраты напрасны, если самоконтроль недостаточен, – рассказал руководитель ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Эксперты подчеркнули, что обеспечение пациентов качественными системами самоконтроля возможно и в существующих бюджетных рамках. В частности, сегодня в России при участии иностранного партнера уже создано производство тест-полосок с высокой точностью. Это делает процесс эффективного управления диабетом более доступным как для государственных закупок, так и для самих пациентов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.