В Минздраве решают, что делать с Астраханским НИИ по изучению лепры
По информации Vademecum, приказ «Об отнесении научных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения к соответствующей категории научных организаций» был издан еще в июне этого года. В нем сказано, что причина запланированных преобразований в подведомственном учреждении – утрата статуса научной деятельности как основной и «перспектив развития».
Разговоры о возможном закрытии учреждения ведутся уже несколько лет, а сокращение должности заместителя директора НИИ по науке является косвенным подтверждением выводов, сделанных отраслевым ведомством. В 2015 г. Минздрав уменьшил объем госзадания НИИ с 38 млн до 10 млн руб., а также оптимизировал коечный фонд с 60 до 25. Как писали тогда местные СМИ, избежать закрытия института удалось только благодаря «инициативным действиям» его директора Виктора Дуйко.
«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, – говорит порталу Medvestnik.ru Виктор Дуйко. – Мы попали в 3-ю группу «бесперспективных» научных организаций МЗ РФ по одной простой причине: у нас малочисленный коллектив, всего 24 человека, из которых только 10 – научные сотрудники. Конечно, мы не в состоянии «тягаться» со столичными институтами с тысячными коллективами. Потому и думают в Минздраве, как нас оптимизировать. Были предложения «отдать» нас на региональный уровень, но Астраханская область является дотационной, так что это исключено. Рассматривался вопрос о реорганизации путем присоединения к Астраханскому медицинскому университету, но у него своих забот хватает, кроме нас. Мы направили свои соображения в Минздрав, просим перевести нас в казенное учреждение».
По словам директора, ситуация в институте тяжелая. Нет средств, чтобы оплатить коммунальные услуги за IV квартал. Все научные сотрудники переведены на полставки, чтобы выполнить указы Президента РФ по заработной плате.
«О закрытии НИИ не может быть и речи, так как за последнее время было выявлено 7 новых случаев лепры, – утверждает Дуйко. – А всего по стране на учете состоят 250 пациентов. Сколько не выявленных больных – можно только догадываться. Болезнь весьма коварная, она может не проявлять себя на протяжении десятилетий. Зачастую к нам попадают на лечение тяжелые пациенты с запущенным заболеванием. С учетом миграционных потоков и развития туризма ситуация остается весьма напряженной, и не заниматься изучением лепры – значит проявлять недальновидность».
К слову, в этом году институт отметил свое 70-летие. По этому поводу в Астрахани прошла представительная международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам лепрологии.
Нет комментариев
Комментариев: 0