В Минздраве сообщили о злоупотреблениях в программе «Семь нозологий»

09.11.2018
2632

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина сообщила, что ведомство анализирует факты нерационального распределения препаратов пациентам – участникам программы «Семь высокозатратных нозологий» («Семь ВЗН»). Тема обсуждалась 9 ноября на форуме, посвященном 10-летию действия программы, организованном Всероссийским союзом пациентов.

«Вызывают огромное возмущение злоупотребления на местах, которые приводят к дискредитации программы. В Калининградской области в отношении использования одного из наиболее дорогостоящих препаратов (леналидомид) согласно заявке на 2018 год по 20 пациентам, которым предназначался данный препарат, 12 не были жителями региона», – рассказала представитель ведомства.

Другому пациенту было предоставлено меньшее число упаковок препарата (две вместо девяти), некоторым препаратов вообще не было предоставлено. «Мы имели случай, когда в одном субъекте невостребованными лежат 104 упаковки препарата стоимостью более 50 млн рублей. Аналогичная ситуация была, например, в Санкт-Петербурге. Это вопрос о том, насколько эффективно мы тратим даже те ресурсы, которые у нас есть», – отметила Елена Максимкина

По оценкам Всероссийского союза пациентов, одна из основных причин сбоев в поставках лекарств – дефицит средств. В письме заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой организация предупреждала о возможных рисках расширения программы «Семь ВЗН», в которую с 2019 г. будут включены дополнительно пять заболеваний. 

По данным сопредседателя Всероссийского союза пациентов, президента Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС) Яна Власова, в 2018 г. абсолютный дефицит бюджета программы уже превысил 7 млрд руб., и это без учета дозировок при взрослении детской популяции пациентов (более 15% пациентов). С каждым годом этот показатель увеличивается в связи с приростом нуждающихся в лекарственных препаратах на 8–16% в год и ростом продолжительности их жизни. Таким образом, в 2019 г. абсолютный дефицит средств в программе, без учета роста дозировок, достигнет 10,7 млрд руб., а в 2020 г. – 15 млрд.

«В этом году в программу дополнительно были внесены 2 млрд рублей, ровно в пять раз меньше необходимого. И количество жалоб на то, что нужного препарата нет в аптеке, выросло на 32% по сравнению с предыдущим годом. В этом году у нас есть обращения в суды. Мы много работаем с региональными министерствами, пытаемся на месте обсудить, как помочь людям. То есть, несмотря на все разговоры о том, что эта программа довольно удачная, она находится в опасной зоне», – прокомментировал ситуацию Ян Власов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика