В Минздраве заявили об эффективности мер по профилактике абортов

16.06.2022
11:36

Минздрав сообщил, что около 20% женщин после психологической консультации отказываются от абортов. В ведомстве отмечают эффективность мер по их профилактике.

Около 20% женщин после психологической консультации отказываются от абортов. Об этом рассказал на Петербургском международном экономическом форуме заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, меры, которые принимаются по профилактике абортов, показали свою эффективность.

В 2019 году Минздрав разработал поправки, регламентирующие порядок финансового обеспечения расходов медорганизаций на помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период, на профилактические медосмотры ребенка в течение первого года жизни. Стоимость родового сертификата выросла на 1 тыс. руб. – с 11 тыс. до 12 тыс. руб. Эта надбавка предназначается для оплаты медорганизациям труда юристов, психологов и специалистов по социальной работе, оказывающих правовую, психологическую и медико-социальную помощь женщинам.

В ноябре 2020 года Минздрав не поддержал предложение главного внештатного репродуктолога Олега Аполихина не оплачивать аборты за счет бюджета ОМС и создать для проведения этой процедуры специальные учреждения вне системы здравоохранения. В ведомстве напомнили, что в России с 2012 года проводится комплексная программа профилактики абортов, предусматривающая медико-социальную и психологическую помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За 2019 год число абортов по желанию женщины снизилось на 11% (на 29,9 тыс. случаев), за пять лет — на 41%, то есть на 182,1 тыс. случаев в год.

В апреле этого года Агентство стратегических инициатив выступило с предложением усовершенствовать врачебное сопровождение беременных женщин. Так, для этого предлагается изменить не только формат взаимоотношений с акушером-гинекологом, но и внешний вид женских консультаций и порядок оказания медицинской помощи, писал «МВ».  

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.