В Москве по подозрению в незаконном сбыте лекарств задержаны онкологи

07.02.2020
09:00

Сотрудники московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России задержали руководителя отделения онкологического диспансера и двух врачей. Их подозревают в хищениях и сбыте лекарств, предназначенных для лечения онкологических больных. Во время обысков изъято 3,5 тыс. упаковок медикаментов на сумму более 100 млн руб.

Фото: depositphotos.com

Оперативники установили, что медики фальсифицировали отчетные документы, а украденные препараты продавали на черном рынке, через аптечные сети и подставных дистрибьюторов, сообщает пресс-служба МВД. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Наказание может составить до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.

В январе 2019 года сообщалось о резонансном деле по утечке дорогостоящих препаратов на черный рынок. МВД начало расследование в отношении более 40 врачей, которые подозреваются в получении взяток от сотрудников Roche. Медики могли участвовать в схеме вывода лекарств на черный рынок, полагает следствие: сотрудники Roche передавали врачам деньги под видом платы за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а те взамен выписывали рецепты на препараты, которые поставляет Roche. Сотрудники компании получали по этим рецептам льготные лекарства в аптеке, а потом перепродавали их на черном рынке.

Следователи выяснили, в частности, что незаконной схемой перепродажи лекарств занимался бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров. В мае 2019 года он был осужден решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга на 2 года лишения свободы условно.

В ходе расследования, в марте 2019 года впервые было возбуждено уголовное дело против врача, участвующего в незаконной схеме реализации дорогостоящих препаратов. Уже в октябре 2019 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 4 годам условно гематолога Санкт-Петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА Ирину Зотову.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.