В Москве появится система контроля качества диагностических исследований и скринингов
Обновленный центр будет реализовывать единую научно обоснованную стратегию управления и непрерывного повышения качества диагностики, а также обеспечивать системное внедрение, эффективное и безопасное использование телемедицинских технологий в здравоохранении города Москвы, – сообщили в учреждении.
«В Москве появляется все больше задач, связанных с формированием дистанционных экспертиз. Это связано с тем, что невозможно в каждой медицинской организации иметь полный набор медицинских специалистов. Поэтому мы говорим о создании формата дистанционных консультаций и проверке интерпретаций результатов диагностических исследований. Поставлена задача отработать научно-методическое обоснование дистанционного взаимодействия специалистов не через видеоконференцсвязь, как это обычно происходит, а внутри медицинской информационной системы ЕГИСЗ», – пояснил Medvestnik.ru директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Москвы и ЦФО Сергей Морозов.
Опыт аудита с целью оценки качества диагностических заключений уже накоплен центром в лучевой диагностике – КТ, МРТ и маммографии. Теперь речь идет о масштабировании этой работы. Технология аудита основана на поиске триггеров, указывающих на возможное расхождение в описаниях исследования и заключении, которое формирует врач. Группа врачей-экспертов работает дистанционно, без привязки к конкретному медицинскому учреждению. Эксперты – врачи московских, федеральных и частных центров, прошедшие аттестацию на статус эксперта и имеющие право дистанционно перепроверять качество исследований, сделанных другими специалистами.
«Мы не ведем речь об ошибках, потому что это уже юридическое понятие, оно требует экспертизы всей медицинской документации. Мы анализируем количество расхождений в проведении исследований и их описании, то есть отклонения от существующих методических рекомендаций, стандартов и т.д. Сейчас наш центр получает ежедневно около полутора тысяч новых исследований. Из них в аудит попадает 5–7%. Выборка формируется рандомно. С точки зрения доказательной медицины этого достаточно для формирования репрезентативной выборки по каждому специалисту, аппарату КТ, МРТ, маммографу и другим видам оборудования», – рассказал Сергей Морозов.
Впоследствии данная информация передается в учебный центр НПКЦ, используется для оценки компетентности сотрудников, принятия решений об их направлении на индивидуальные программы повышения квалификации. Уже полученный эффект – значимое снижение числа расхождений между диагностическими изображениями, описаниями и заключениями. Аналогичные проекты планируется начать по научному обоснованию применения телемедицинских технологий в телемониторинге функциональной диагностики.
ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ» (ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ») основан 1 августа 1996 г. К основным направлениям его деятельности относятся научные исследования в сфере лучевой диагностики, организации здравоохранения, обеспечение радиационной безопасности, информационных и цифровых технологий, мониторинг и контроль качества лучевых исследований в структуре городского здравоохранения и непрерывное образование специалистов.
Нет комментариев
Комментариев: 0