В Москве расширен гарантированный объем медпомощи на 2018 – 2020 годы

15.12.2017
00:00
...
В Москве утверждена территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Документ определяет виды, формы и условия оказания бесплатной медпомощи для жителей столицы, а также устанавливает конкретные сроки на оказание медпомощи, проведение диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов.

Объем финансирования территориальной программы госгарантий, запланированный на 2018 год,  составляет 362 млрд рублей; это на 16% больше по сравнению с 2017 годом. В частности, на 25% увеличилось финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Москвичи с онкозаболеваниями смогут бесплатно пройти курс лучевой терапии не только в городских клиниках, но и в 10 федеральных и двух частных медцентрах.

Еще одним новшеством 2018 года станет возможность подать электронное заявление на получение полиса обязательного медицинского страхования. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Минздрав передумал отправлять часто болеющих россиян на врачебную комиссию

04.04.2025
12:25
Минздрав отказался от идеи отправлять на врачебную комиссию пациентов, часто оформляющих больничные листы. Причины отзыва проекта не названы, но сообщается, что работа над документом продолжается.
Фото: 123rf.com

В новой версии порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности нет пункта о направлении пациента на врачебную комиссию при частых больничных. Эту идею Минздрав предложил в ноябре 2024 года. Документ опубликовал Союз медицинских работников Чувашской Республики, проект приказа направлен на обсуждение в Национальную медицинскую палату. 

Минздрав планировал обязать врачей передавать на комиссию данные пациентов, которым оформляли больничный чаще четырех раз за полгода. Врачебная комиссия должна была оценивать эффективность назначенной врачом терапии и принимать решение о продлении срока нетрудоспособности. Были предусмотрены исключения для ухода за больными родственниками, при медицинской реабилитации, получении гражданами медпомощи при социально значимых заболеваниях и заместительной почечной терапии.

Минздрав не объяснил, почему отказался от своей инициативы. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил «Коммерсанту», что работа над документом продолжается. Минздрав мог отказаться от изменений из-за неудачных формулировок в документе или опасений перегрузить работой систему здравоохранения, считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Эксперт надеется, что Минздрав все же введет изменения: они помогут выявлять ранние признаки тяжелых заболеваний, что актуально после пандемии COVID-19.

Доработать проект приказа об изменении порядка формирования больничного в феврале 2025 года предложила Минздраву вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она отмечала, что ограничение в виде четырех больничных за полгода не учитывает особенности периода беременности, инфекционных и хронических заболеваний. Яровая настаивала на расширении списка исключений. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.