В Москве создается патронажная служба для пациентов, перенесших инсульт

29.07.2016
00:00

В Москве создается патронажная служба для реабилитации в домашних условиях пациентов, перенесших инсульт. Специальные бригады будут выезжать на дом к больным, которые пожелают получать помощь не в хосписе, а дома, рассказал m24.ruдиректор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, впервые в России будет выстроена уникальная система реабилитации - трехуровневая система помощи людям, перенесшим инсульты, черепно-мозговые травмы и травмы конечностей. Первый уровень - этап стационара, куда человек попадает в остром состоянии, и в реанимации ему оказывают необходимую медицинскую помощь. Второй уровень начинается либо в той же больнице, либо в специализированном центре, в зависимости от сложности диагноза. Третий уровень помощи оказывается в амбулаторном звене - каждая поликлиника будет располагать необходимым инструментарием для корректной реабилитации пациента.

Сегодня смертность от инсультов в Москве составляет 20%, примерно такие же показатели отмечаются по всей стране. По словам Давида Мелик-Гусейнова, проект системы пока разрабатывается, после чего будет передан на рассмотрение в Департамент здравоохранения Москвы.

Ранее главный внештатный невролог Департамента здравоохранения Николай Шамалов сообщил, что в Москве планируют запустить программу профилактики инсульта, при этом предусмотрена отдельная программа для детей и подростков. Нововведение будет иметь много схожего с так называемой инфарктной сетью, которая уже действует в городе. Будут организованы оборудованные новейшей медицинской техникой операционные, готовые к приему в любое время суток пациентов, перенесших инсульт.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.