В НИЯУ МИФИ создана кафедра фундаментальной медицины

19.09.2022
16:35

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ сообщил о создании кафедры фундаментальной медицины. Новое подразделение будет ориентировано на создание производственных цепочек по практическому внедрению результатов научных работ.

Фото: НИЯУ МИФИ

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ создана кафедра фундаментальной медицины. Новое подразделение станет важным связующим звеном между фундаментальными научными исследованиями и практическим применением их результатов, ускорит проведение доклинических и клинических испытаний инновационных биомедицинских разработок, сообщила 19 сентября пресс-служба вуза.

Среди профилей научной работы: создание биологических платформ для проведения исследований в области эффективности и безопасности новых наноматериалов; разработка и внедрение инновационных методов 3D-биопечати; апробация методов и устройств медицинской визуализации и фотодинамической терапии; апробация средств адресной доставки лекарств; инновационная фармацевтика. Кафедра планирует участвовать в процессе подготовки инженеров и физиков с медицинской специализацией.

Медицинский профиль в вузе курирует Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ НИЯУ МИФИ). Он занимается исследованиями в области ядерной медицины и бионанотехнологий, разрабатывает новые методы и препараты для диагностики и терапии онкологических и других социально значимых заболеваний, а также приборы и системы медицинского назначения.

В 2021 году Правительство РФ анонсировано планы создать на территории Обнинского института атомной энергетики инновационный научно-технологический центр ‎«Парк атомных и медицинских технологий». Среди направлений его работы были заявлены: ядерная медицина и фармацевтика; диагностические и терапевтические системы. Основным куратором проекта выступал НИЯУ МИФИ.

После начала пандемии COVID-19 объем расходов федерального бюджета на прикладные исследования, связанные со здравоохранением, достиг максимальных значений за последние 10 лет. В общей структуре ассигнований на гражданскую науку в 2020 году они занимали 9,6%, сообщал ранее «МВ».

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.