В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина развивают комбинированные операции

01.08.2018
2211

Операция по удалению массивной злокачественной опухоли в верхнем этаже брюшной полости проведена 1 августа в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Как рассказал на брифинге и.о. руководителя центра, хирург-онколог Иван Стилиди, опухоль у жительницы Москвы 65 лет была впервые выявлена в центре: она исходила из стенок желудка и проросла в соседние органы – поджелудочную железу и селезенку.

Фото: Олега Кирюшкина

Было принято решение выполнить операцию с открытым доступом, комбинированным методом с резекцией: с опухолью удалены части пораженных органов. После гистологического исследования опухолевых клеток будет составлен план дальнейшего лечения.  

«Операция высокой степени сложности, но для нашей клиники отнюдь не уникальная, - рассказал журналистам Иван Стилиди. – Мы такие операции выполняем достаточно часто. В клинике действует центр по лечению пациентов с массивными опухолями в брюшной полости, забрюшинном пространстве. Такие опухоли прорастают в соседние органы либо магистральные сосуды, такие как аорта, нижняя полая вена, что требует удаления магистральных сосудов и их протезирования. Довольно часто такие пациенты поступают к нам из регионов. Комбинированные операции мы выполняем с большим позитивным опытом».

Сегодня готовится к выписке еще один «сложный» пациент центра. У мужчины 56 лет в 2010 г. в брюшной полости была выявлена липосаркома (злокачественная опухоль из жировой ткани). Тогда же он был прооперирован в одном из ведущих институтов Москвы. За минувшие годы в связи с рецидивами заболевания больному выполнялись повторные операции, многократно проводилось лекарственное лечение, лучевая- и химиотерапия.

В 2018 г. был выявлен пятый рецидив опухоли, сопряженной с органами малого таза. Не прослеживалась граница между опухолью и магистральными сосудами – аортой и подвздошными артериями. Коллеги-хирурги обратились за помощью в НМИЦ, где пациенту смогли в полном объеме удалить опухоль и сохранить сосуды.

«Обе операции выполнялись открытым методом. Сегодня в нашем центре, как и везде, с успехом выполняются лапароскопические вмешательства. Но в онкологической практике к ним надо относиться очень внимательно, четко планировать и ставить правильные показания к таким операциям. Не всех онкологических больных можно и нужно оперироваться таким способом. Во главу угла должны быть поставлены интересы больного, а не дань моде», - считает Иван Стилиди. Он добавил, что до 40% всех вмешательств в возглавляемом им центре приходится на полостные операции.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика