В Нижегородской области женщина выносила здорового ребенка в брюшной полости

15.11.2016
00:00

В Нижегородской области произошел редчайший в медицине случай: женщина выносила здорового ребенка в брюшной полости. Врачи называют это настоящим чудом.

У жительницы Балахны Оксаны Кужеватовой 37-ми лет беременность первенцем была запланирована и протекала без осложнений. Женщина вовремя встала на учет в консультацию и регулярно посещала врачей. Ультразвуковые исследования показывали, что малыш здоров и у него нет отклонений от нормы. На 37-й неделе беременности у будущей мамы сильно заболел живот, с подозрением на аппендицит ее доставили в больницу скорой медицинской помощи Дзержинска. Консилиум пришел к заключению о необходимости операции.  Во время операции в брюшной полости был обнаружен ребенок. Немедленно была вызвана главный акушер-гинеколог Дзержинска Елена Александрова, с участием которой и продолжалась операция.

2 ноября на свет появился мальчик весом 2750 граммов и ростом 51 сантиметр. Малыша сразу перевезли в перинатальный центр Дзержинска и подключили к вентиляции легких. Очень быстро новорожденный научился дышать и есть самостоятельно. Сейчас маленький Арсений и его мама чувствуют себя хорошо и уже выписались домой.

Елена Александрова отмечает, что в медицинской литературе пока не описаны случаи успешного вынашивания плода в брюшной полости. В ходе операции гинеколог увидела с левой стороны придатки и маточную трубу, с правой же – ни трубы, ни придатков не было, а лишь огромное плодное яйцо с плацентой. По предположению специалиста, оплодотворенная яйцеклетка изначально находилась в трубе, которая по каким-то причинам разорвалась, и клетка вышла в брюшную полость и «присела» на правый яичник, на базе которого и развилась плацента. Сейчас Елена Александрова готовит доклад для форума акушеров-гинекологов, который вскоре пройдет в Нижнем Новгороде, сообщает «Российская газета».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.