В Нижегородской области в больнице пациентов кормили три раза в день

22.05.2018
17861

В больницах Нижегородской области нарушались права пациентов при получении лечебного питания. Это вскрылось в ходе прокурорской проверки.

К примеру, в Володарской ЦРБ пациентов кормили три раза в день вместо положенных четырех, а пищевая ценность блюд оставляла желать много лучшего в плане содержания в них белков и углеводов. В рационе больных отсутствовали фрукты, даже яйца готовили по большим праздникам. Плановое меню и вовсе составлялось на глазок, без подсчета химического состава и пищевой ценности. В Сергачской ЦРБ пациентам и вовсе прописали низкокалорийную диету: при нормативе 2170-2400 ккал энергетическая ценность больничного меню укладывалась в 1300 ккал. Главным врачам ЛПУ внесены представления об устранении нарушений.

Портал Medvestnik.ru уже писал о том, что зачастую руководители медицинских учреждений нарушают закон не по доброй воле, а в силу независящих от них обстоятельств. Не хватает финансирования – тарифы на питание в стационаре чудовищно разнятся от региона к региону и колеблются от 45 до 300 руб. в день, наблюдается дефицит врачей - диетологов, а законодательство о госзакупках требует приобретать не те продукты, которые полезнее, а те, что дешевле.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Евгений Александрович
Для граждан России все самое лучшее! А значит все самое дешевое!
Для того, чтобы не было крупных нарушений, которые возникают по независящим от главного врача обстоятельствам, необходимо понять, что государственное или муниципальное учреждение здравоохранения в России не должно быть отдельным хозяйствующим субъектом, поскольку это в явном виде способ отказа государства от полного исполнения взятых социальных обязательств. И пока инструмент реализации конституционных прав граждан будет считаться отдельным хозяйствующим субъектом, нарушения федеральных законов в сфере охраны здоровья неизбежны. Практически вся система здравохранения в России "заточена" на постоянные нарушения федеральных законов, в том числе грубые нарушения - "... как объяснить, что нету денег у страны?" ("Костровая" М. Шуфутинский).
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика