В Новосибирске ребенку впервые пересадили два органа от посмертного донора

10.09.2018
342

Хирурги государственной Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) выполнили редкую операцию – одномоментную пересадку двух органов 11-летнему пациенту.

«Особенность этого вмешательства заключалась в том, что были использованы и фрагмент печени, и почка, полученные от посмертного донора. Данных о таких операциях в российском регистре нет, возможно, это первый опыт в России», – отметил руководитель хирургической службы, куратор хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Иван Поршенников.

Врожденное заболевание почек привело к терминальной почечной недостаточности у ребенка. «Характер этого заболевания таков, что при нем поражается еще и печень. Изменения этого органа привели к печеночной недостаточности», – говорит Иван Поршенников. Почти четыре года мальчик находился в педиатрическом отделении больницы, где ему проводили гемодиализ. Планировать операцию было невозможно, поскольку ни один из родственников не подходил на роль донора. Ребенок находился в листе ожидания на трансплантацию.

Пересадка органов лилась 9 часов. «Пациент хорошо перенес операцию. На пятые сутки нормализовались все показатели печеночных ферментов, показатели функции трансплантата почки. До настоящего момента анализы в норме», – говорит хирург отделения по пересадке органов ГНОКБ Мария Коробейникова.

ГНОКБ – крупнейшее за Уралом учреждение, специализирующееся на трансплантации печени и почек. Сейчас в листе ожидания находится около 130 пациентов. «Несколько лет назад мы считали это почти чудом. Но с 2010 г с помощью трансплантации печени спасено уже двести пациентов – из разных городов Сибири и Дальнего Востока», – констатирует главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика