В ОНФ опасаются срыва планов развития ЕГИСЗ

17.05.2018
1057

Только в четырех субъектах РФ все медицинские организации подключены к интернету - в Калужской, Московской, Сахалинской и Тульской областях. Такие данные приводит Общероссийский народный фронт, начавший проверку процесса информатизации регионального здравоохранения.

Эксперты ОНФ опасаются, что такими темпами не будет выполнен план развития Единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ), направленной на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения. «В ходе рабочих поездок в более 40 субъектов РФ специалисты ОНФ и фонда «Здоровье» проверяли наличие автоматизированных рабочих мест в медицинских организациях, подключение к интернету, наличие медицинских информационных систем. И в подавляющем большинстве ФАП, фельдшерских здравпунктов не было персональных компьютеров, не говоря уже о подключении к интернету, - рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – По данным Росстата 2017 г., 28% фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов не имеют телефонной связи. А это затрудняет включение таких подразделений в единый информационный контур».

В ОНФ напоминают, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что ФАП, поликлиники, учреждения регионального уровня и ведущие медцентры «должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения». В ответ на запрос активистов Народного фронта Минздрав сообщил, что к концу 2018 г. планируется на 100% подключить медорганизации в регионах к ЕГИСЗ, а также автоматизировать все рабочие места медперсонала. При этом если в 2017 г. подключенных к интернету медучреждений было 3134, то в 2018 г. планируется подключить 7378.

По данным Минздрава, сегодня подключены к интернету 100% медицинских организаций только в Калужской, Московской, Сахалинской и Тульской областях. Но, как отмечают эксперты ОНФ, и эта информация не вполне соответствует действительности. Так, на данный момент в Калужской области реально подключены к интернету только федеральные, областные больницы. Мониторинг показал, что в ФАП региона подключение ограничилось лишь подведением сетевых кабелей. В самих же учреждениях нет не только выхода в интернет, но даже компьютерной техники.

В ОНФ подчеркнули: риск того, что запланированные показатели развития ЕГИСЗ не будут достигнуты, наиболее велик в Орловской и Тверской областях, Ингушетии, Чечне и Чукотском автономном округе.

Напомним: мониторинг ОНФ в конце 2017 г. показал, что у 19% врачей-специалистов и 36% среднего медперсонала рабочие места не оснащены компьютерами. При этом только у 57% опрошенных они подключены к интернету, а треть респондентов даже не слышали о ЕГИСЗ. В апреле 2018 г. Счетная палата РФ сообщила, что мероприятия по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету проводились без обоснования востребованности такого подключения и по завышенным ценам. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Александр Иванович
Использование информационной техники частично без пересмотра информационной базы устаревшей системы неэффективного управления здравоохранения превращена в имитацию игрушек для детского садика,а не для оперативного контроля динамики состояния здоровья населения и снижения причин заболеваний.Консервативная= деградирующая бессистемная "цифровая деятельностьздравоохранения"- популисткий пиар ,"без содержания. Готовы научить .МАИТЗ,А.И.Шепотько,Самара,Россия.

Партнеры

Яндекс.Метрика