В Оренбурге ВИЧ лечат «на глаз» из-за отсутствия реагентов для определения вирусной нагрузки

20.06.2018
00:00

Семеро пациентов Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИДом направили коллективную жалобу главному врачу учреждения в связи с невозможностью пройти исследование на определение уровня вирусной нагрузки и количества CD4+ лимфоцитов. Последний раз этот анализ им выполнили 6-9 месяцев назад, с тех пор врачи не выдают направлений в виду отсутствия необходимых реагентов.

Пациенты ссылаются на клинические рекомендации «Лечение ВИЧ-инфекции у взрослых» Минздрава России 2017 г., согласно которым исследование должно проводиться не реже, чем каждые 6 месяцев, и требуют принять меры для исправления ситуации. Однако в своем ответе главврач центра СПИДа Виктор Прусс заверяет, что волноваться не стоит, поскольку клинические рекомендации носят лишь рекомендательный характер. В письме он информирует пациентов о том, что «в Минздраве РФ рассматривается проект новых стандартов обследования ВИЧ-инфицированных, предусматривающий уменьшение кратности обследования».

Речь идет о документе, который пока находится лишь на стадии обсуждения. Более того, кратность исследований на CD4 в нем осталась без изменений, а вот вирусную нагрузку рекомендовано проверять не 4, а 3 раза в год. Самое главное, руководитель центра подтверждает, что перечисленные выше исследования в его учреждении не проводятся с начала апреля 2018 г. в связи с отсутствием реактивов.

Напомним, что в апреле этого года общественная организация «Пациентский контроль» зафиксировала увеличение обращений на свой сайт от пациентов, испытывающих проблемы с прохождением диагностики. На перебои поставок расходных материалов (и лекарственных препаратов) жаловались жители Башкортостана, Кемеровской области, Красноярского и Пермского краев, Ленинградской, Новгородской, Ульяновской и  Оренбургской областей. В то же время главный санитарный врач России Анна Попова назвала «лидеров» страны по уровню заболеваемости ВИЧ и, как видно, оба списка во многом перекликаются:  Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. 

Нет комментариев

Комментариев: 1

Татьяна Николаевна
что еще? неужели нет схем стандартных? неужели не хватает препаратов? как так можно? в то время, когда у нас уже идет разработка препарата от самого вируса, нет возможности помогать пациентам ...
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.