В Пермском крае вынесен приговор по факту смерти от переливания неправильной группы крови

07.06.2018
973

В Осинском районе Пермского края вынесен обвинительный приговор акушеру-гинекологу местной ЦРБ. Суд установил, что гибель беременной пациентки стала прямым следствием дефектов оказания медицинской помощи.

Смерть пациентки на 17-й неделе беременности наступила в мае 2017 г. Несколькими днями ранее она была на приеме у акушера-гинеколога в Осинской ЦРБ. Констатировав гибель плода, врач рекомендовал провести прерывание беременности хирургическим путем. Когда у пациентки началось кровотечение, было решено произвести трансфузию. При этом группу медработники определили неправильно, и именно введение крови несовместимой группы, как показала экспертиза, привело к гибели потерпевшей.

Врач признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). В качестве наказания суд ограничил его в свободе на один год и три месяца и отстранил от медицинской деятельности на 2,5 г. Приговор в законную силу не вступил.

Вопиющий случай стал предметом обсуждения специальной комиссии Министерства здравоохранения Пермского края. Главному врачу ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ» было объявлено административное взыскание, а акушерам-гинекологам рекомендовано пройти обучение в перинатальном центре по прерыванию беременности на сроке более 12 недель и оказанию помощи при кровотечении.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика