В Первом МГМУ развивают сотрудничество в области китайской народной медицины

08.09.2017
1291

Научно-практический центр традиционных медицинских систем, работающий в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, 8 сентября посетили и осмотрели заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян и руководитель научно-технического департамента Посольства КНР в России Чжэн Шиминь. 

Фото: Олег Кирюшкин

Как рассказала руководитель центра Наталия Голикова, это учреждение, открывшееся в 2016 году, разрабатывает стандарты качества лечебной деятельности в сфере традиционных медицинских систем, привлекает специалистов традиционной китайской медицины к апробации и внедрению методов в процесс лечения, реабилитации и профилактики заболеваний. Центр также разрабатывает образовательные программы, направленные на освоение и совершенствование профессиональных навыков в области традиционной китайской медицины и учебно-методическое сопровождение для таких программ. Международное сотрудничество в области традиционной китайской медицины осуществляется путем выполнения контрактов, участия в работе международных конференций, организации международного обмена сотрудниками, студентами и молодыми учеными с профильными университетами мира, международными научными и образовательными организациями и фондами.

Наталия Голикова | Фото: Олег Кирюшкин

По словам проректора по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяны Литвиновой, в центре учатся студенты, начиная с 4-го курса, а также магистранты и ординаторы. «С 2017 года у нас действует двухдипломная магистерская программа по направлению подготовки «Общественное здравоохранение», профиль «Традиционная китайская медицина» на русском и английском языках, мы реализуем ее совместно с Харбинским медицинским университетом. После окончания обучения магистранты проходят стажировку в Харбинском университете, а представители Харбинского вуза защищаются у нас на английском языке», – рассказала она.

Татьяна Литвинова | Фото: Олег Кирюшкин

Как отметила Татьяна Литвинова, развивая направление традиционной китайской медицины, вуз следует современным трендам: «Мы считаем, что даже хорошо образованным, обученным врачам во многих сферах необходимо дать дополнительные знания, которые на сегодняшний день востребованы. Нашему населению необходимо воспользоваться всеми имеющимися возможностями для укрепления здоровья».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика