В Польше предлагают выплачивать компенсации за отказ от аборта при патологии плода

07.11.2016
00:00

Парламент Польши одобрил в первом чтении законопроект о выплате компенсаций женщинам за отказ делать аборт при диагностировании патологии плода, сообщает Associated Press.

В случае окончательного принятия закона при рождении ребенка с патологиями в развитии семье будет выплачена 1 тыс. долл. Ожидается, что инициатива, получившая название «За жизнь», будет введена в действие в следующем году.

По словам официального представителя правительства Польши Эльжбеты Витек (Elzbieta Witek), подобная компенсация позиционируется как первый шаг государства в поддержку семей с детьми-инвалидами. Эти семьи давно нуждаются в большей материальной помощи: в настоящее время родителям, ухаживающим за ребенком с ограниченными возможностями в течение полного рабочего дня, государство выплачивает около 330 долл. в месяц.  

В настоящее время в Польше действуют серьезные ограничения на аборты. Беременность разрешается прерывать только в случае, если жизнь женщины подвергается опасности, если есть риск серьезного и необратимого нарушения развития плода, а также если беременность возникла в результате насилия или инцеста, что должно быть подтверждено в судебном порядке. В начале октября правительство Польши рассматривало законопроект о полном запрете на искусственное прерывание беременности, однако в результате масштабных акций протеста депутаты отказались от принятия жесткого закона.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.