В Поволжье и на Северном Кавказе начат выпуск титановых имплантов

08.06.2018
505

Пензенская область и Ставропольский край 7 июня объявили о запуске новых производств в рамках государственной программы импортозамещения в сфере здравоохранения.

В первый день работы всероссийского форума производителей медицинских изделий InnoMed в технопарке «Рамеев» был дан старт китайско-российскому предприятию по выпуску титановых изделий для протезирования коленных, тазобедренных и локтевых суставов. В первый год с линии завода в Пензе сойдет свыше 42 тыс. единиц готовой продукции. В дальнейшем этот показатель планируется довести до 130 тыс. единиц.

С российской стороны проект осуществляет ООО «Титанмед», которое начинало свое сотрудничество с китайской компанией Naton Medical Group в 2010 г. с импорта изделий для остеосинтеза. В 2013 г. были впервые ввезены в Россию эндопротезы коленного и тазобедренного суставов этой же торговой марки, а в 2016 г. – принято решение о локализации производства в рамках технопарка «Рамеев».

На Ставрополье похожий проект реализован силами местного завода «Нептун» (поставщик систем управления техническими средствами судов) и группой компаний «АМТ» (Авангардные материалы и технологии, г. Москва). Здесь готовы к выпуску до 6 тыс. компонентов титановых эндопротезов тазобедренного сустава в год.

«С июня прошлого года «Нептун» начал поставлять ГК «АМТ» ножку эндопротеза (бедренный компонент), произведенную по их запатентованной технологии, – рассказывает главный инженер завода Владимир Шевцов. – До этого наши партнеры пыталась наладить сотрудничество с семью другими российскими предприятиями, но ни одно из них не смогло полностью удовлетворить высокие требования к качеству продукции. Когда мы на практике доказали свою конкурентоспособность, было принято решение наладить выпуск еще одной детали – чаши полнопрофильной. В дальнейшем мы готовы перейти к производству и сборке эндопротеза целиком».

По данным «АМТ», сегодня не более 5% операций по протезированию проходят с применением отечественных имплантов. Если эта доля будет расти, можно будет говорить об увеличении объемов производства.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика