В Приангарье открыт первый противотуберкулезный санаторий

14.03.2018
528

В городе Слюдянка Иркутской области открыли единственный в регионе детский туберкулезный санаторий на 50 коек. Он расположился в здании специализированного дома ребенка, в связи с сокращением числа детей, оставшихся без попечения родителей, эти учреждения в области перепрофилируют для медицинских нужд.

Иркутский санаторий стал вторым в России, созданным как структурное подразделение детской туберкулезной больницы. «Первым регионом, реализовавшим такую схему, было Приморье. Его опыт показал, что использование этапности в лечении туберкулеза у детей (стационар – санаторий) позволяет существенно снизить заболеваемость в этой группе населения», –  сказал министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом среди иркутских детей (в прошлом году на 40%), она остается высокой – 14,0 на 100 тыс. населения при общероссийском показателе 12,0 на 100 тыс. жителей. В 2017 г. диагноз был поставлен 69 детям.

Областной бюджет потратил 18 млн рублей на перепрофилирование учреждения, из них 14 млн ушли на ремонт здания, 4 млн – на оборудование и инвентарь. Ежегодно в санатории будут проходить лечение около 200 детей, средний срок нахождения одного ребенка в учреждении составит 90 дней.

«Персонал санатория – это сотрудники дома ребенка, которые прошли обучение», – отметил Олег Ярошенко.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика