В Пятигорском некрополе установлен новый памятник знаменитому педиатру Адриану Грибоедову

05.09.2018
300

В Пятигорском некрополе освящена могила и установлен новый памятник знаменитому педиатру, доктору медицинских наук, профессору Первого и Второго ленинградских мединститутов, одному из основателей Пятигорского фармацевтического института Адриану Сергеевичу Грибоедову. 

После долгих поисков захоронение своего деда обнаружили внук – петербургский театральный режиссер и педагог Сергей Черкасский и его супруга Галина Кондрашова. Могила считалась утраченной, но в семейном архиве осталось ее фото в окружении фрагментов соседних захоронений. По ним и велся поиск, в котором неоценимую помощь родственникам врача оказали сотрудники Пятигорского краеведческого музея, краеведы, а также администрация города-курорта и Пятигорского медико-фармацевтического института. В результате могила Адриана Грибоедова найдена в Пятигорском некрополе – всего в 50 метрах от места первоначального захоронения поэта Михаила Лермонтова, сообщает пресс–служба Пятигорского фармацевтического медико-фармацевтического института.

Адриан Сергеевич Грибоедов (1875–1944) – один из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов, в течение многих лет он «стоял во главе психоневрологии детского возраста, одновременно занимаясь разработкой детской патологической педагогики». Выпускник Императорской Военно-медицинской академии («лекарь с отличием», 1899), он был ближайшим учеником академика В.М. Бехтерева – именно увлечение проблемами нервно-психических расстройств у «особенных» детей и объединило учителя и ученика на всю жизнь. В 1907 г. вместе с академиком Бехтеревым А.С. Грибоедов стал организатором Петербургского психоневрологического института (впоследствии это – 2-й Ленинградский мединститут, Ленинградский Сангиг, а ныне – Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), а позже – Петроградской психоневрологической академии (1918), вице-президентом которой он был в течение десяти лет.

Кроме того, А.С. Грибоедов – создатель Детского обследовательского института им. А.С. Грибоедова (названного не в честь драматурга, а в честь профессора, руководившего уникальным учреждением); ректор Петроградского педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребенка (в 1925 г. этот институт вошел в состав Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, где после ряда переименований и реорганизаций существует под названием Институт дефектологического образования и реабилитации). Всю жизнь он посвятил медицине и детям, а организованное при его участии еще в 1908 г. Всероссийское общество образования и воспитания ненормальных детей стало предтечей современных объединений дефектологов и психологов.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. Адриан Грибоедов продолжал работать сразу в нескольких институтах – он принял предложение возглавить клинику и кафедру детской психоневрологии и психологии 1-го Ленинградского медицинского института, был заведующим дефектологическим отделением Ленинградского института мозга, с 1938 г. стал деканом санитарно-гигиенического факультета 2-го Ленинградского мединститута, которому в общей сложности отдал 35 лет своей жизни.

С началом Великой Отечественной войны Адриан Грибоедов пережил в Ленинграде первую блокадную зиму. Весной 1942 г. он был назначен руководителем эшелона с сотрудниками и студентами 2-го Ленинградского мединститута и Ленинградского фармацевтического института, эвакуируемых в Пятигорск. Здесь он работал как уполномоченный директор 2-го Ленинградского мединститута, руководил кафедрой гигиены двух эвакуированных вузов – Ленинградского и Днепропетровского фармацевтических институтов. В августе 1942 г. он был вынужден вновь организовывать эвакуацию – ему удается отправить из Пятигорска три группы студентов и сотрудников, с четвертой он должен был ехать сам с женой и несовершеннолетней дочерью. Не получилось – в город вошли фашисты…

После освобождения Пятигорска от оккупации, длившейся пять месяцев, 27 марта 1943 г. распоряжением Совнаркома СССР на базе эвакуированных вузов был организован Пятигорский фармацевтический институт. Одним из его основателей стал Адриан Грибоедов – согласно его трудовой книжке он назначен на должность заместителя директора по научной и учебной работе 11 января 1943 г. При этом он одновременно служит заведующим кафедрой гигиены ПФИ, преподает в Пятигорском пединституте.

После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 г. Адриану Грибоедову пришел вызов из Северной столицы. К сожалению, воспользоваться им ему не удалось – он скоропостижно скончался 18 июня 1944 г.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика