В Роспотребнадзоре сообщили об участившихся симптомах со стороны ЖКТ при COVID-19
При COVID-19 стали чаще встречаться симптомы со стороны ЖКТ. Специалисты связывают это с мутациями вируса, сообщила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова РИА «Новости».
Она привела данные метаанализа 35 исследований, которые зафиксировали общую распространенность желудочно-кишечных симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией на уровне 15%. Наиболее частые – тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. При этом, отметила Омарова, у каждого десятого больного других проявлений COVID-19 может вообще не быть.
Специалист добавила, что во вторую волну пандемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего это происходит в связи с мутациями вируса.
Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствует повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции, пояснила Омарова.
По ее словам, рассматривается гипотеза, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» коронавируса.
Нет комментариев
Комментариев: 0