В Роспотребнадзоре сообщили об участившихся симптомах со стороны ЖКТ при COVID-19

28.09.2021
09:22

Учеными рассматривается гипотеза, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» коронавируса. Общая распространенность желудочно-кишечных симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией, по данным Роспотребнадзора, увеличилась в период второй волны пандемии COVID-19. 

При COVID-19 стали чаще встречаться симптомы со стороны ЖКТ. Специалисты связывают это с мутациями вируса, сообщила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова РИА «Новости». 

Она привела данные метаанализа 35 исследований, которые зафиксировали общую распространенность желудочно-кишечных симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией на уровне 15%. Наиболее частые – тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. При этом, отметила Омарова, у каждого десятого больного других проявлений COVID-19 может вообще не быть.

Специалист добавила, что во вторую волну пандемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего это происходит в связи с мутациями вируса.

Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствует повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции, пояснила Омарова.

По ее словам, рассматривается гипотеза, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» коронавируса.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.