В России начали разработку собственной РНК-вакцины против COVID-19

17.11.2021
20:47

В центре микробиологии Роспотребнадзора начали разрабатывать РНК-вакцину против COVID-19. Схожая технология используется в вакцинах Moderna и Pfizer.

В Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии (ГНЦ ПМБ) Роспотребнадзора начали разработку РНК-вакцины против COVID-19. Об этом сообщил директор центра Иван Дятлов на президентском совещании по развитию генетических технологий 17 ноября.

«При разработке живой вакцины против сезонного гриппа создан ряд рекомбинантных клонов для получения четырехвалентной живой инактивированной гриппозной вакцины. Для ряда вакцин также получены перспективные генно-инженерные белки: и крымской геморрагической лихорадки, и для компонента отечественной РНК-вакцины против ковида», — сказал Дятлов.

На основе мРНК-технологий созданы вакцины против COVID-19 производства Pfizer и Moderna.

Одна из приоритетных задач ГНЦ ПМБ – создать производство компонентов системы генетического редактирования для исследовательских работ и конструирования новых препаратов, отметил Дятлов. В России уже создан ряд продуцентов ферментов, разработаны схемы организации выпуска препаратов.

«Если мы создадим систему производства компонентов системы CRISPR-Cas, то есть генетического редактирования, мы можем, например, на 70% уменьшить стоимость проведения этих работ. Пока все импортное», — отметил Дятлов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.