В России не хватает более 50% анестезиологов

18.09.2017
00:00
Поступить на кафедру кардиоанестезиологии в США сегодня очень сложно, это одна из самых престижных специальностей.  В России таких специалистов не хватает даже в крупных городах, не говоря уже о центральных районных больницах. Об этом говорилось на IV научно-практической конференции с международным участием «Современные стандарты в кардиоанестезиологии. От науки к практике» в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина, где собрались более 300 специалистов.

Несмотря на то, что за последние 15 лет выросла тяжесть оперируемых пациентов (за счет сопутствующих патологий) и их возраст, летальность при кардиохирургических вмешательствах снизилась и составляет в среднем 1-2%. Тем не менее частота серьезных осложнений у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, остается высокой. Основной задачей анестезиологов и реаниматологов является профилактика, своевременное выявление, а также терапия развившихся осложнений.  

«В Европе есть отдельная специальность – кардиоанестезиология, а в России, к сожалению, нет. У нас существует общее направление – анестезиология-реаниматология. Учитывая специфику и сложность нашей работы, анестезиологи, участвующие в обеспечении кардиохирургических вмешательств, должны постоянно самосовершенствоваться, получать новые знания. Поскольку мы живем в эпоху доказательной медицины, наша повседневная деятельность должна базироваться на тех методах лечения, которые доказали свою эффективность и безопасность в рамках больших международных клинических исследований. Поэтому, обмен опытом по этим проблемам среди российских специалистов очень важен. В этом плане наше мероприятие уникально для России», – отметил председатель научного оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН Владимир Ломиворотов.

Расширение спектра операций на сердце и магистральных сосудах, увеличение тяжести оперируемых пациентов ставят перед кардиоанестезиологами задачи, без решения которых невозможна качественная кардиохирургическая помощь. Ежегодно через НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина проходит большой поток пациентов со сложными поражениями сердечно-сосудистой системы, среди них значительное число больных пожилого возраста, которым необходимы комплексные вмешательства при сочетанных поражениях. Этот факт требует от кардиоанестезиологов непрерывного пополнения знаний.

«Опыт центра Мешалкина представляет немалый интерес: объем выполняемых специалистами клиники кардиохирургических операций не может не впечатлять. В нашем госпитале поток пациентов значительно ниже, – признал доктор Дэн Берковиц из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США). - Система работы специалистов центра Мешалкина, позволяющая грамотно распределять ресурсы и при этом выполнять высокотехнологичные операции, может стать для коллег основой для развития. В Америке вся медицина приватизирована, много медицинских центров, которые делают небольшой объем операций, к сожалению, не всегда квалифицированно, поэтому опыт специализированного центра, в который поступают пациенты с сердечно-сосудистой патологией из учреждений здравоохранения со всей страны, для нас ценен».

Дэн Берковиц

Дефицит анестезиологов в России составляет около 50%, рассказал порталу Medvestnik.ru Владимир Ломиворотов. «В центральных районных больницах ситуация катастрофическая. В крупных городах, в федеральных центрах специалистов больше, хотя тоже есть определенные сложности. В США 15-20 лет назад складывалась похожая ситуация, но она была решена на государственном уровне: университеты значительно увеличили бонусы для тех, кто шел в резидентуру по анестезиологии (стипендия около трех тысяч долларов, социальный пакет). И сегодня поступить на кафедру кардиоанестезиологии в США очень сложно, это одна из самых престижных специальностей», – отметил он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.