В России разработан препарат для лечения всех видов оспы

08.08.2022
20:24

Минздрав начал процедуру регистрации препарата против всех видов оспы. «НИОХ-14» прошел первую фазу клинических испытаний.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор» Роспотребнадзора подал заявку в Минздрав на регистрацию препарата «НИОХ-14» против всех видов оспы. Запись об этом размещена в Государственном реестре лекарственных средств, сообщил «Фармацевтический вестник».

Препарат регистрируется в виде капсул, 200 мг. Это совместная разработка Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова и ГНЦ ВБ «Вектор».

«НИОХ-14» – это ингибитор, который блокирует формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина. Молекула обладает противовирусной активностью в отношении ортопоксвирусов, к которым относится натуральная оспа, а также оспа обезьян. Препарат демонстрирует низкую токсичность, а также эффективность при применении в малых дозах.

«НИОХ-14» прошел I фазу клинических испытаний, которая завершилась в конце 2021 года.

В мире для лечения оспы одобрены противовирусные лекарства tecovirimat и brincidofovir.

В конце июля ФМБА также заявляло о проведении научных исследований по разработке технологий производства препарата для лечения заболеваний, вызываемых поксвирусами.

В России зарегистрировано три вакцины для профилактики оспы. Но иммунизация от натуральной оспы и оспы обезьян не входит в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.