В России смогут прогнозировать хроническую болезнь почек у пациентов с сахарным диабетом

23.06.2022
18:00

Российские эндокринологи разработали метод прогнозирования риска хронической болезни почек у пациентов с сахарным диабетом за пять лет до ее развития. Точность прогноза не менее 93% при диабете 1-го типа.

В НМИЦ эндокринологии разработали способ прогнозирования риска хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с сахарным диабетом (СД) за пять лет до ее развития. Методика позволяет у пациентов с исходно нормальной почечной функцией прогнозировать риск развития ХБП через пять лет с общей точностью прогноза не менее 93% при СД 1-го типа и не менее 81% при СД 2-го типа. Таким образом, врач может планировать более частое наблюдение за пациентом и эффективные меры профилактики, сообщили «МВ» в пресс-службе медицинского центра.

В случае с СД1 разработчики определили комплекс диагностически значимых предикторов: пол, возраст на момент постановки диагноза, наличие в анамнезе инфаркта миокарда или диабетической комы, наличие диабетической ретинопатии, значение индекса массы тела (ИМТ).

При СД2 предикторами патологии выступают пол, возраст, значение ИМТ, скорость клубочковой фильтрации, значения гликированного гемоглобина (хHbA1c), общего холестерина, наличие в анамнезе нейропатии, инсульта и онкологических заболеваний, а также диабетической ретинопатии и ампутаций. 

Каждый показатель ранжируется по балльной системе и суммируется согласно алгоритму формулы изобретения. Авторы способа прогнозирования выявили три общих фактора при СД1 и СД2: женский пол, возраст и ИМТ. Именно эти данные показали высокую значимость в развитии патологии почек любого генеза и вне зависимости от диабетического статуса.

Большинство других факторов, вошедших в модели, связаны с ассоциированными микро- и макрососудистыми осложнениями, развитие которых достоверно повышало риск развития хронической болезни почек, отметили в НМИЦ эндокринологии.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.