В России появился НМИЦ по организации здравоохранения

01.09.2021
13:44

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) получил статус национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) по итогам конкурсного отбора. Основным направлением его деятельности будет аудит региональных систем здравоохранения.

ЦНИИОИЗ Минздрава России получил статус НМИЦ по организации здравоохранения. Об этом сообщила 1 сентября директор НИИ Ольга Кобякова в своем Telegram-канале.

Она отметила, что институт получил статус НМИЦ, выиграв соответствующий конкурс Минздрава. ЦНИИОИЗ станет 30-м по счету НМИЦ в России.

Среди планов организации Кобякова обозначила участие в разработке новой системы оплаты труда медработников и «сопровождение» нацпроекта «Здравоохранение», работу над стратегическими и нормативными документами отрасли здравоохранения и стратегией развития института, цифровую трансформацию отрасли, в том числе путем взаимодействия с региональными медицинскими информационно-аналитическими центрами (МИАЦ), выстраивание партнерских отношений с другими НМИЦ и участниками системы здравоохранения, международное сотрудничество, включая внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), а также методическую помощь и экспертную поддержку регионов.

Одним из важнейших направлений деятельности НМИЦ будет аудит региональных систем здравоохранения, причем не по отдельным профилям, как это происходит сейчас, а с точки зрения системного взгляда на их сильные и слабые стороны. Для этого сформируют команды, которые ежемесячно будут выезжать в субъекты для комплексного анализа. До конца года планируется провести аудит систем здравоохранения Удмуртской Республики, Краснодарского края, Тверской, Владимирской областей и Еврейской автономной области.

Как сообщила Кобякова, по итогам анализа будут даваться рекомендации по развитию системы здравоохранения региона (с дальнейшим мониторингом их выполнения). Также эти данные лягут в основу стратегических и нормативных документов отрасли, которые предложат Минздраву.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.