В России впервые применят ультразвук для борьбы с болезнью Паркинсона

11.04.2018
648

На долю России приходится всего 1% малоинвазивных операций пациентам с болезнью Паркинсона, дистонией, тремором и схожими заболеваниями. А неинвазивные вмешательства, основанные на ультразвуковом воздействии, начнут применяться лишь в 2019 г., хотя давно практикуются за рубежом.

Врач контролирует состояние пациента и работу имплантированного устройства | Фото: автора

С начала 2000-х гг. в России выполнено около 1 тыс. операций, основанных на системе глубинной стимуляции головного мозга (DBS-терапия), – вживляемых в организм аппарате и электродах для подавления гиперактивности пораженных участков мозга. За то же время в мире выполнено около 100 тыс. таких имплантаций, сообщили сотрудники петербургского Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.

В последние годы в России ежегодно выполняется около 250 таких операций по квотам ВМП в 15 учреждениях страны: в самом Институте мозга (до 10 квот в год), Центре Алмазова, Центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и ряде федеральных клиник в регионах. Стоимость лечения по квоте составляет около 1 млн рублей.

Вживляемый под ключицу прибор и контрольный планшет

Использование этого метода помогает купировать ряд проявлений заболевания и продлить двигательную активность пациента на пять часов в день, а также снизить побочные эффекты от приема множества препаратов, действие которых заменяется электрическими импульсами. В отличие от других способов воздействия, пораженные клетки мозга не разрушаются. Метод сертифицирован и включен в перечень рекомендуемых Минздравом России.

В силу ряда особенностей метода, противопоказаний для части пациентов и высокой стоимости, на операцию попадает не более 10% предварительно отобранных врачами больных. При этом операции 2018 г. в институте до сих пор не начаты, поскольку продолжается закупка необходимой аппаратуры и расходных материалов.

Практиковавшийся ранее метод разрушения пораженных клеток мозга также остается актуальным, в том числе для Института мозга; стоимость вмешательства составляет около 370 тыс. руб.

В 2019 г. в Институте мозга будет впервые в России применен метод сфокусированного ультразвукового воздействия, не требующий хирургического вмешательства, но приводящий к деструкции пораженных клеток. За рубежом этот вариант практикуется давно, однако до сих пор не был внедрен в российских клиниках.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика